От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 25.07.2008 19:53:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Небольшое уточнение

>О чем свидетельствуют результаты референдума о независимости - за неё было 53%, т.е. поголовно всё негрузинское население.

Это был референдум не о независимости, а о выходе из состава ГрССР (так как дело было еще в советское время - Грузия объявила о выходе из состава СССР, в ответ Верховный Совет Абхазии объявил, что остается в СССР, и провел референдум о выходе из ГрССР).

Кстати, значительное грузинское население Абхазия приобрела только в 1920-е,30-е гг., когда были проведены масштабные мелиоративные работы и прежние болота на юге, в Гальском р-не, превращены в плантации. Туда стали переселять малоземельных мегрелов. Позже добавилось и развитие курортного хозяйства.
Абхазы в основном сельские горные жители.

В реальности противостояние в "позднесоветской Абхазии" проходило не между абхазами и грузинами (как пытается изобразить нынешняя грузинская пропаганда), а между "русскоязычными" (поскольку "языком культуры" и для абхазов, и для армян, для всех не-грузин Абхазии был русский, с очень давних времен) и "грузиноязычными" (легко отличаемыми по использованию специфического алфавита).
И абхазская армия фактически является абхазо-армяно-русской этнически и "русскоязычной" лингвистически.