От Forger Ответить на сообщение
К andrew~han Ответить по почте
Дата 21.07.2008 18:16:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

А мы что-то умеем нормально воспринимать?



>- Что будет главным в гособоронзаказе на 2009 год и на перспективу?

>- Государственный оборонный заказ каждому предприятию определяется программой вооружения. Она в части создания бронетехники существенных изменений не претерпит, хотя некоторая корректировка будет.
ВАМ НУЖНО СКАЗАТЬ В ОТКРЫТУЮ, ЧТО МЫ УВЕЛИЧИВАЕМ ГПВ В 2 РАЗА?
>- Как повлияет на реализацию гособоронзаказа создание бронетанкового холдинга на базе "Уралвагонзавода"?


>- Оборонщики все чаще жалуются на сложность выполнения контрактов, особенно "длинных", трехгодичных, поскольку цены на металл, комплектующие могут вырасти, в том числе и после заключения контракта. Что делать в таких случаях?

>- По 213-му закону о гособоронзаказе государство может требовать только с предприятий, выпускающих финальную продукцию. Например, танки. На соисполнителей второго и третьего уровня действие этого закона не распространяется. И завод-головник (производитель конечной продукции. - Ред.) оказывается в тисках: с одной стороны, заказчик предъявляет ему свои требования, с другой - соисполнитель руководствуется не пожеланиями головника, а только законами рыночной экономики. Государство не может потребовать с него, например, снижения цен на металл, дизельное топливо. А дизтопливо сегодня стоит, как 95-й бензин, хотя оно готовится из тяжелых фракций нефти и должно быть гораздо дешевле. Но цены поднимают, потому что на носу посевная, уборочная и так далее. Проблему можно решить только на законодательном уровне.
АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН. НУЖЕН ЗАКОН ГОСДУМЫ "ОБ ОБОРОНЗАКАЗАХ" - СТОИМОСТЬ НЕ ПОДНИМАТЬ. ЭТО В СИЛАХ ГОСУДАРСТВА.
>- В рамках выставки в Нижнем Тагиле прошла закрытая конференция о проблемах развития танкостроения. Если возможно, расскажите о чем там шла речь?

>- К сожалению, основным танкопроизводящим предприятием в России является лишь "Уралвагонзавод". На омском предприятии осталось только КБ, в Санкт-Петербурге также осталось КБ, которое занимается модернизацией танков. "Уралвагонзавод" в тяжелейшие 90-е годы не только выстоял, но и создал необходимый задел, чтобы мы не отстали в мировом танкостроении. И вот танк Т-90 приобрел популярность во всем мире, эта машина не хуже, чем для своего времени были Т-72 или Т-55. На Т-90 уже есть масса заказов, он, безусловно, будет основным танком наших вооруженных сил до 2020-2025 года. Модернизацию танков Т-72 и Т-80 проводить сейчас нецелесообразно, хотя есть серьезные наработки, - потребуются очень большие средства. Эти танки постепенно будут уходить из парка, уступая место Т-90.
ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО МОДЕРНИЗАЦИИ НЕ НУЖНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ТИП ТАНКА, А НЕ ТРИ. А ВЕДЬ РЕАЛЬНО 4. В СКВО - Т-62

>- Идет ли разработка новой машины? Когда она может быть принята на вооружение?

>- Работы такие ведутся. На вооружение новинка может быть принята уже после 2010 года. Примерно к 2020 году произойдет выравнивание: половина парка - Т-90 и частично некоторые другие, половина - танки следующего поколения.
ЭТО ПЛОХО? ЗДЕСЬ ЧТО_ТО ГОВОРИТСЯ О 2060 ГОДЕ?
>- Говоря о новой машине, вы имеете в виду Т-95?

>- Какая разница, Т-95 или Т-98, "Черный орел" или "Белый орел"? Новая машина - и все! Скажу лишь, что наше государство не может позволить себе не заниматься развитием танкостроения. И мы это делаем.
ЧУВСТВОМ ЮМОРА ОТЛИЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВИФОВЦЫ. ВООБЩЕ НАЗВАНИЕ Т-95 МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСВОЕНО ТОЛЬКО СЕРИЙНОЙ МАШИНЕ, А МЫ ПО ПРЕЖНЕМУ ГОВОРИМ, АХ, Т-95 НАКРЫЛСЯ? КТО НАКРЫЛСЯ, КАКОЙ ОБР. ?
>- Скажите, не изжили себя танки, не превратились в анахронизм?

>- Как специалист, прослуживший в вооруженных силах 43 года, глубоко изучивший историю ведения войн до сегодняшнего дня, могу предугадать, что будет в перспективе. В ближайшие 50 лет на сухопутном театре военных действий не будет ничего такого, что могло бы заменить танки. Безусловно, они будут другими, не в сегодняшней комплектации. Модернизация должна проходить эволюционно, по мере выпуска. Раньше Т-72 и Т-80 модернизировали ежегодно, после чего они выходили в новой комплектации. Для Т-90 сегодня возможностей модернизации выше крыши, боевую эффективность его можно в ближайшее время увеличить не меньше, чем в полтора раза, такие наработки уже есть.
МАЕВ ГОВОРИТ, ЧТО ТАНКИ НУЖНЫ. БОЛЕЕ НИЧЕГО
>- Известно, чем самолет нового, пятого и даже шестого поколения отличается от своего предшественника. А танк?

>- Повышением огневых возможностей - могущество снаряда будет выше, дальность его полета больше. Управляемая ракета, которую предполагается иметь на последующих танках, будет иметь дальность до 6-7 тыс. м (сейчас - до 4 тыс. м). Боевая живучесть будет повышена за счет оснащения нетрадиционными средствами. В частности, активной защитой. Управляемость танка будущего улучшится за счет насыщения новыми электронными системами, такими как информационная система управления машиной, информационная система подготовки и проведения выстрела. Маневренность будет гораздо выше. Сейчас средняя скорость танка по пересеченной местности 30-50 км в час, а будет 60-65.
ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТО? НУ РАЗВЕ ЧТО НАША ВОЕННАЯ МЫСЛЬ ПО ПРЕЖНЕМУ ВЕРИТ В ТАНКОВУЮ ПТУР, КОТОРАЯ В РЕАЛЬНОСТИ НИ РАЗУ НЕ БЫЛА ИСПЫТАНА. А АМЕРИКАНЦЫ ВЕРЯТ В СИЛОВОЙ СКЕЛЕТ ДЛЯ СОЛДАТА, НО НЕ МОГУТ РЕШИТЬ ВОПРОС С АККУМУЛЯТОРОМ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАЗТЬ ЭЗОСКЕЛЕТ. КАЖДОМУ СВОЕ.
>И самое важное - благодаря эргономике экипаж танка, не покидая его, сможет вести боевые действия в течение 24 часов. Все это заложено в техническое задание новой машины. Уверен, конструкторы смогут добиться искомого результата. И конечно, развитие танкостроения, как и другой техники, нацелено на роботизацию - чтобы танк можно было применять с той же эффективностью, но без присутствия в машине людей или по крайней мере при наличии одного члена экипажа.
СОГЛАСЕН ТРИЖДЫ. ПО МНЕ ТАК, В ТАНК ВОТКНУТЬ БЫ ЕЩЕ КАТАПУЛЬТИРУЕМЫЕ КРЕСЛА К-36, ЧТО БЫ ЭКИПАЖ МОМЕНТАЛЬНО ВЫВОДИТЬ ИЗ ПОДБИТОЙ МАШИНЫ.

>- Боеприпасная отрасль в России в последние годы находится буквально в лежачем состоянии. Что-либо делается для ее оздоровления?

>- Конечно, такого количества заводов по производству боеприпасов, как прежде, нам сейчас не нужно. Хотя бы потому, что сегодня совершенно другая концепция ведения войны. А те заводы, которые необходимы, государство поддерживает. Сегодня в наличии 20 казенных заводов по производству боеприпасов и порохов, они пока пользуются дотациями государства. Думаю, в ближайшие два-три года будет создана такая структура организации заказов, которая позволит этим предприятиям уйти от дотаций и начать зарабатывать самим, чтобы обеспечивать собственное развитие. Вопрос очень острый, потому что порох, боеприпасы - это хлеб войны, без него нельзя обойтись.
В ЭТОМ НЕ РАЗБИРАЮСЬ