От JGL Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.07.2008 12:03:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Россия возвращает военную авиацию на Кубу?

Здравствуйте,

"Российские военные самолеты могут вернуться на Кубу. Такую сенсационную новость сообщил газете "Известия" высокопоставленный источник, пожелавший остаться неназванным. "Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе", - сказал он.

Среди самолетов, которые по своим техническим характеристикам способны долететь до Кубы, называются сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 "Белый лебедь" и стратегический бомбардировщик Ту-95МС "Медведь".

"Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит", - уклончиво прокомментировали эту информацию в штабе стратегической дальней авиации. Эксперты полагают, что если бы наши "Медведи" и "Белые лебеди" появились на Острове Свободы, этот факт обязательно зафиксировали бы американские РЛС. От Кубы до побережья Соединенных Штатов всего 90 миль (около 144 километров). Кроме того, у США на Кубе есть база Гуантанамо на самом острове.

"Я бы не сказал, что на Кубе нужны российские самолеты для постоянного базирования, - заявил газете генерал Леонид Ивашов, генерал-полковник, бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем. - Знаю, что самолеты стратегической авиации имели промежуточные, посадочные аэродромы даже на Островах Зеленого Мыса. Для такой цели можно использовать и Кубу. Повторюсь: не как место постоянного базирования - там они не нужны, - а как аэродромы подскока, аэродромы дозаправки вполне могут использоваться".

Генерал убежден, что нам жизненно необходимо зарубежное присутствие: "Нам нужна собственная стратегия безопасности. А поскольку у нас ее нет, мы вовлечены в чужие стратегические игры. Ведь сегодняшняя планета - это сплошные силовые поля, где переплелись интересы стран, блоков и коалиций. Нужна система нашего базирования за рубежом. Такое присутствие делает систему безопасности более эффективной и устойчивой"."
http://www.utro.ru/articles/2008/07/21/753472.shtml

С уважением, Юрий.