От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 21.07.2008 17:35:10 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Чаще попадать - это уже вторично

>Как совершенно справедливо написано ниже - надо было чаще попадать.
Чаще попадать - это уже вторично
Пока у эскадры была нормальная для стрельбы позиция она и попадала. 19 попаданий по микасе (в т.ч 5 12") в первые 15 минут это очень неплохой результат.
Так, что в первую очередь надо было нормально маневрировать.
Тот же Витгефт, если посмотреть его маневрирование в Желтом море, скорее всего смог бы свести цусиму в ничью или даже выйграть ее (если бы японцы попытались бы атаковать эскадру любой ценой).

У Росжественского же шансов не было. Личная храбрость и харизма командующего у него была, эскадру, за время похода он подготовил прилично, но управлять флотом в бою он не умел совершенно.

Поэтому и получилось, что в желтом море Витгефт охват своей головы легко срывал, а Рожественский получил приличную позицию на 15 минут (в течении которых Микаса словила половину попавших в нее снарядов), но зато на всю оставшуюся часть боя позицию безнадежно проиграл.

Главные проблемы Рожественского я бы назвал следующие:
1) Очень странные представления о тактике
2) Боязнь минимального риска.

>>Какие у Рождественского были варианты избегания катастрофы?
1) Изучить бой в желтом море. Маневрировать как Витгефт.
2) Активно использовать крейсера - сорвать разведку японцев. Тогда могло получиться проскочить без боя. Или получить дневной бой уже за проливом, а не в нем. И при догоняющих японцах, а не при преграждающих путь.


>>(Изв. за ламерство) Построение в несколько (4-5) колон с уведением наиболее ценных кораблей в середину, чтобы задержать момент атаки их основными силами противника на более позднее время.

Не требовалось таких извращений. Тот же Витгефт при попытках охватить его голову отворачивал не от противника (как Рожественский), а в противоход, выводя эскадру на встречный курс.
В итоге японцы переманеврировали сами себя и проскочили мимо нашей эскадры (проиграв первую фазу), а во второй были вынуждены догонять ее проходя своим флагманом мимо всех кораблей эскадры. Но к сожалению 1ТОЭ стреляла плохо.

Рожественский же, практиченски в такой же позиции отвернул от японцев на пару румбов. В итоге они легко обогнали его эскадру (скорость он ведь тоже держал заниженную, а не максимально возможную, как Витгефт), поставили суворова напротив 1го отряда, а микасу наоборот вывели из под огня большинства наших кораблей.
Итог боя получился закономерным.