От Leopan Ответить на сообщение
К Алексей Калинин
Дата 23.07.2008 16:32:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: сами-то не...

>Почему же в 1950-е отдавали? Кстати и сейчас вполне могут.
Трудно судить - в 50-е не служил.
>Расскажите, интересно. И расскажите почему всего 5 мисок оказалось, не забудьте.
Почему оказалось 5 не знаю, я тогда был срочной службы, но то, что старпом знал и иже с ним знали - не сомневаюсь, потому что л/с был расписан по всем отсекам равномерно и приходил из соседних. Я приходил из 7-го в 6-й. К нам приходили и из 5-го, и из 4-го, а наши годки и подгодки уходили в другие. Главное, что годков у нас было ровно 5, по количеству мисок ("годок" на ПЛ тогда был боец последнего полугодия службы). Тот, кто служил по третьему году назывался - "подгодок", остальные, прослужившие 2 и менее года все были "караси".
С камбуза приносили 2 бачка с первым и вторым, компот и бутылку сухого вина. Вино разливали на 5 годков в кружки. Им наливали суп в 5 мисок, они ели, плевали в оные, потом в эти же миски налвиали 5 следующих порций (сразу поясняю, что, если годок не доедал свою порцию, то наливали в его "недоедки"). Больше везло 3 последним - они могли слить все недоеденное в 2 миски и налить себе хотя бы "чистое" первое. И только после того, как первое съедалось, то все оставшееся сливалось в бачок с первым. Со вторым было точно так же.
И это не было годковщиной или издевательством-считалось в порядке вещей.
Как сейчас-не заню.
>С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru