От И. Кошкин Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 20.07.2008 20:36:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ну, попробую и я плеснуть креатива на вентилятор.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Предположим, что во время "стрельцов" и Петр и Иван погибают, но смуты не наступает, т.е. никто не оспаривает положение законность Софьи. Как бы развивалась Россия и Европа в этом случае?
>С уважением к сообществу.

К концу царствования АМ дворянское конное ополчение окончательно утратило свои боевые качества, это отмечают и результаты сборов: не знают, как заряжать пищаль, не умеют рубить, кони хреновые, вооружение еще хуже. Да о чем тут говорить, если даже князья, отправляясь на службу, вынуждены были занимать друг у друга комплекты доспехов.

Солдатские полки, формрование которых началось при АМ, переломить ситуацию не смогли. Повальное дезертирство, недоверие солдат к командирам и наоборот, командования к солдатам, доходившее до того, что рейтарам и копейщикам не выдавали положенных комплектов вооружения из опасения, что воины их пропьют нафу. осознавая необходимость иметь нормальные корабли с артиллерией, построили "Орел", который и сгноили благополучно до прихода Стеньки Разина.

Отношение к иноземцам было двойственным: с одной стороны, их презирали и внешне считали ниже себя, но с другой, по свойственному русскому человеку глубокому комплексу неполноценности перед иностранцем, почитали их колдунами, способными творить чудеса, например дунуть-плюнуть и взять Ригу.

Русская владетельная аристократия, попритихшая в Смуту, постепенно набирала силу, и после смерти Тишайшего начала разворачиваться: борьба кланов вылилась в несколько стрелецких бунтов.

Таким образом, в случае смерти Петра и Иоанна нас ждала бы серьезнейшая Смута. Дело в том, что "положение Софьи никто не оспаривает" не могло осуществиться ни под каким видом. Принимать это, все равно что обсуждать альтернативку: "Гитлер был добрый, уважал евреев и хотел поднять Германию из руин созидательным трудом" - лысого погонять можно, но такое обсуждение будет не более, чем мозгоблудием. Как, впрочем, и подавляющее большинство альтернативок, которые у нас тут всплывают, как говно в проруби. Престол православного царства женщина занять не могла. Если у АМ не оставалось прямых наследников мужского пола, мы имеем случай аналогичный тому, что имел место в момент прерывания династии Калитичей. Однако, поскольку непосредственно на территории Московского Царства фатальных катаклизмов и кровопролитиев давно уже не было, аристократия не замедлила бы организовать увлекательную борьбу за престол, опираясь на чернь, стрельцов, солдат и призывая из Польши и Швеции интервентов.

В общем, в случае смерти Петра и Иоанна Московское царство ждала серьезная Смута, при этом по сравнению с событиями 70-летней давности шведы, в общем, окрепли, Польша еще помнит Собесского и триумф Вены, где они разорвали регулярную турецкую армию (а не сборное быдло, как наши под Чигириным, да и во второй раз разорвать не вышло), а снизу к нам пришла Порта, которой тоже будет интересно устроить третий чигиринский поход

И. Кошкин