От badger Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 21.07.2008 07:46:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Смотря с чем сравнивать :)

>Салам алейкум, аксакалы!

> http://www.barkas.net/page/27/

>Если судить по этим таблицам, то 3-бальный шторм это высота волны до 1,25 м. Движение по такой волне - неплохое достижение для амфибийного средства, как мне кажется.

Но по сравнению с нашими катерами времен ВОВ выглядит неплохо:

Потребность в таких кораблях выявилась на учениях Тихоокеанского флота еще в 1935 году. На разборе командующий флотом М. Викторов, оценивая действи малых туполевских катеров Ш-4 и Г-5, сказал: "Для открытых театров, таких, как Тихоокеанский, нужны торпедные катера большего водоизмещения и радиуса действия, способные плавать при волнении по крайней мере в пять баллов". И действительно, низкая мореходность катеров, особенно типа Ш-4, ни для кого не была секретом. При самом незначительном волнении они заливались водой, которая легко забрызгивалась в очень низкую, открытую сверху ходовую рубку. Выпуск торпед гарантировался при волнении не свыше 1 балла, а просто находиться в море катера могли при волнении не свыше 3 баллов. Из-за низкой мореходности Ш-4 и Г-5 лишь в очень редких случаях обеспечивали проектную дальность хода, зависевшую не столько от запаса топлива, сколько от погоды.

http://commi.narod.ru/bmc/mk1ka/ka41.htm


Основным типом торпедного катера в советском флоте стал Г-5 (ГАНТ-5) с металлическим корпусом. Головной катер прошел приемо-сдаточные испытания в декабре 1933 г. Государственная комиссия, проводившая испытания, пришла к единодушному заключению, что "торпедный катер Г-5 является лучшим из всех существующих как по вооружению, так и по техническим свойствам".

Мореходные испытания при состоянии моря до 4 баллов показали, что катер "ведет себя хорошо, нет вибрации, устойчив на курсе как без нагрузки, так и с торпедами".


http://www.warships.ru/TEXT/Ships_Trials/15.html


торпедные катера типа «Комсомолец»
...
Максимальная мореходность торпедоносца составляла 4 балла.


http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/komsomolec.htm


И только для Д-3 встречается

Мореходность наибольшая, баллы — 6

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/d_3.htm

С оговоркой "наибольшая"...

Но остается вопрос - в каких баллах, встранно что наземный аппарат может иметь сравнимую с морскими катерами мореходость.