Добрый день.
>Собственно, вопрос по "2-му этапу наступления немецких войск на Москву".
>Каков был (в общих чертах, ессно) план нем-фаш командования по данному наступлению.
Цитаты из Рейнгарда:
Избалованный целым рядом побед, Бок надеялся завоевать и эту последнюю победу, рассчитывая все же своей группой армий пробиться к окраинам Москвы. Личное тщеславие сыграло здесь не последнюю роль. Это привело к тому, что он недостаточно прислушался к мнению командующих армиями и не учел всех трудностей, которые испытывали его войска. Бок, с самого начала твердивший о взятии Москвы, всегда считавший ее конечной целью в выполнении его группой армий задачи на Восточном фронте, теперь, когда окружение Москвы стало невозможным, не нашел в себе мужества быть последовательным и потребовать прекращения всей наступательной операции, как это сделал Рундштедт.
В связи с тем что окружение Москвы рассматривалось как едва ли осуществимая идея, перед группой армий была поставлена задача выйти на канал Москва — Волга и продвигаться дальше по руслу Москвы-реки до Коломны. Последнее было выполнимо только в том случае, если наступят благоприятные погодные условия и будет обеспечен подвоз предметов снабжения в достаточном количестве. Таким образом, речь шла только о фронтальном прорыве в направлении Москвы. Для этого 9-я армия вместе с 3-й танковой группой, осуществляя операцию «Волжское водохранилище», должны были отбросить противника к Ламе, захватить переправы в западной части Волжского водохранилища и развивать наступление в направлении на канал Москва — Волга. В дальнейшем предусматривалось продвижение на север или вдоль канала на юг. Наступление на северо-восток в связи с принятым в Орше решением было отложено. Вступало в силу устное указание после занятия переправ через Волжское водохранилище выйти на шоссе Теряево — Клин — Завидово. ... Вместе с ударными силами 9-й армии в направлении на Теряево должны были наступать соединения 5-го армейского корпуса 4-й танковой группы, которым предстояло начать активные боевые действия 16 ноября. В связи с трудностями снабжения главные силы 4-й танковой группы должны были начать наступление только 18 ноября...
2-я танковая армия должна была 18 ноября возобновить наступление через Тулу на северо-восток, в направлении на Коломну. Однако с самого начала продвижение 2-й танковой армии было затруднено в связи с задержкой правого фланга 4-й армии.
Командование 2-й танковой армии уже в Орше докладывало, что не сможет выйти к Коломне из-за нехватки горючего и в лучшем случае продвинется до Венева...
Этот замысел наступления, строившийся на идее охвата противника силами двух наступающих на флангах армий при одновременном фронтальном ударе силами одной армии и одной танковой группы, был с самого начала неверен потому, что ударные фланговые армии были слишком слабы, чтобы осуществить маневр на окружение, а наступающие с фронта соединения не имели возможности выполнить поставленные перед ними задачи. Чтобы достичь успеха в этой операции, нужно было наступать одновременно повсюду, сковать силы русских на всех участках фронта и не позволить им снимать войска с менее опасных направлений и бросать их против наступающих ударных соединений. Тот факт, что главные силы 4-й армии не могли вести наступательные действия, со всей очевидностью показывает ошибочность оценки сил и возможностей противника перед возобновлением наступления. А ведь противник оказался достаточно силен, чтобы вынудить армию Клюге перейти к обороне. С 6 ноября 4-я армия вынуждена была считаться с возможностью новых атак противника на ее правом фланге, как фактически и случилось 14 — 21 ноября.
Если коротко, то на окружение почти и не надеялись. Надежда была в стиле - нам конечно плохо, но противнику ещё хуже.
>Если не хотели (понимали, что силов нету), тогда почему не попытались организовать окружение 1-2 армий ЗФ силами, например, 3 и 4 тгр.
Я думаю это и было ошибкой. Практика показала, что оборона в ноябре 41г. была прорвана везде, где немцы переходили в наступление. Можно было попытаться расчленить и окружить часть сил прикрывающие Москву. В итоге же операция потеряла цель и форму уже к концу ноября.
Например в первых числах декабря 41г 5 наша армия находилась практически в полуокружении. НА севере немцы уже в некоторых местах переправились через Москва-реку и грозились выйти в тыл. На юге 57МК прорвался к Голицыну. Но в таких условиях у немцев не нашлось резервов подкрепить эти успехи. Были непонятные попытки достигнуть успеха везде, где это возможно. Никаких осмысленных наступлений. В итоге бредовая надежда на "последний батальон" оказалась вновь мечтой. Красная Армия ввела свежие силы и фронт покатился обратно.
>Далее. Почему 3 и 4 тгр наступали по сути вместе - на самостоятельные действия нехватало сил? Или передвинуть на другое направление 4 тгр было проблематично из-за недостатка времени или проблем с дорогами/горючим?
Это по крупномасштабной карте они наступают вместе. Хотя их действия были действительно практически не увязаны. А так горючее копили всю первую половину ноября.