От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Старик
Дата 19.07.2008 12:23:55 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Альтернативка по...

>>За один день до начала войны во Владивосток прибывают ЭБР "Ослябя", КР "Аврора" и "Алмаз",с ними из Шанхая КЛ "Маньчжур". Как далее могли бы развиваться военные действия?

>Ничего хорошего. Лучше уж наоборот. За день до войны передвинуть из Владивостока в Артур Рюрика, Россию и Громобоя с Богатырем, а уж к ним можно подтягивать и Ослябю с Авророй. А во Владивосток отправить все вооруженные пароходы с "утюгами" типа "Наварина, Николая, Ушакова, Апраксина с Сенявиным, Донским, Мономахом, а к ним придачу и крейсерами 2 ранга. Вот тогда альтернативщикам раздолье :)

"Вооруженные параходы" базируясь на Владивосток всё равно
оказались бы бесполезны для действий на японско-корейских коммуникациях в Японском и тем более Восточно-Китайском морях, а вот в Порт-Артуре и Дальнем, в роли прибрежных "канонерок" они могли быть полезны.


>Только вот одна беда - надо четко знать "время - Ч" :)

Без всякого часа "Ч" 16 узловое старье и прочие "совершеннолетние" крейсера и канонерки с аналогичным "парадным" ходом могли быть полезны только в прибрежных водах Ляодунского полуострова решая при базировании на Порт-Артур и Дальний две главные задачи:

1. Содействие армии на прибрежном фланге (флангах) с целью удержания Ляодунского п-ва и недопущения тесной блокады (осады) Порт-Артура.

2. Обеспечение действий на коммуникациях в Желтом море ограниченных крейсерско-миноносных легких сил (выходы из и возращения в Порт-Артур бронепалубников и миноносцев естественно пришлось бы обеспечивать, но для этого поддерживаемых огнём береговых батарей "Петропавловсков" было вполне достаточно).

Подавляющее же большинство относительно современных кораблей следовало базировать на Владивосток имея целью создание угрозы коммуникациям и портам Японии как на западном так и на восточном побережье. Правда тогда бы японцы лишенные возможности организации тесной блокады Владивостока с их недостаточно мореходными броненосцами и крейсерами скорее всего просто не решились бы на нападение в 1904-м году. ТОФ базируясь главными силами на "Потр-Артурскую ловушку" по большому счету спровоцировал японское нападение.

С уважением, Александр