От PQ Ответить на сообщение
К PQ
Дата 17.07.2008 22:15:40 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Ну, да...у...

Вот кстати:сожалению, как рассказали полковые командиры, кардинального обновления парка боевых машин и прочей техники в ближайшее время в 42-й мсд не предвидится. Например, в танковых ротах имеются лишь танки Т-62, воевавшие в 80-х гг. в Афганистане, а в мотострелковые батальоны отдельных частей до сих пор не поступали БМП-2. Так, в 71-й гвардейский мотострелковый полк 60% техники пришло после капитального ремонта, остальная техника старая, выработавшая свой ресурс. Доходит до того, что многих военнослужащих-контрактников, когда-то обученных управлять Т-72, приходится спешно переучивать на танки образца 60-х гг. В 70-м гвардейском мсп, который дислоцируется в Шали, ситуация с техникой такая же: туда либо поступает техника старых образцов с баз хранения, либо после капремонта - Т-62, БМП-1. Хотя, как заверил начальник организационно-планового отделения технической части 42-й мсд подполковник Вячеслав Демиденко, командованием округа уже принято решение о переходе некоторых частей, в частности 70-го мсп, на более "свежие" машины БМП-2 в течение этого года. По его же словам, "Т-72 в условиях гор здесь не нужен, нам здесь достаточно иметь более модернизированный образец Т-62М - он вполне себя оправдывает".

Отдадим должное мужеству этого офицера, который, в отличие от заместителя командира дивизии по вооружению, не побоялся встречи с журналистами, но вряд ли с ним соглашусь. Пока лично мне доводилось видеть в Чечне только "шестьдесятдвойки", "модернизированные" полковыми умельцами: с наваренными на танковую броню арматурными решетками для защиты экипажей от кумулятивных снарядов. А также и после значительной доработки, к примеру: установки дополнительной броневой защиты башни, корпуса и днища, резинотканевых бортовых противокумулятивных экранов и антинейтронного подбоя на башне, установки гусеницы от танка Т-72, лазерного дальномера КТД-2, баллистического вычислителя БВ-62 и теплозащитного кожуха на пушку - как ни крути, а Т-62 все же останется машиной устаревшего образца. Если на басаевских бандитов эта броневая мощь ушедшей советской эпохи еще может произвести какое-то впечатление, то в случае реального боестолкновения с любым хорошо оснащенным иностранным войском 42-я мсд рискует вообще остаться без танков, причем не на Кавказе, а где-нибудь под Ростовом-на-Дону. И, наконец, ответ подполковника скорее всего просто продиктован сложившимися обстоятельствами - от заслуживающих доверия источников корреспонденту "ВПК" стало известно, что со СКВО "соскребают" все имеющиеся Т-72 и отправляют на базы хранения, взамен боевые части получают танки Т-62. А также о том, что в СибВО ситуация еще хуже: там танки более современных образцов также отправляют на консервацию, заменяя их на Т-55.

Никак не облегчают службу бойцам дивизии и старенькие, еще советского производства, приборы ночного видения и ночные прицелы на снайперские винтовки - при использовании в горно-лесистой местности от них толку почти никакого. Постоянно возникают проблемы и со старыми аккумуляторными батареями к этим приборам, которых хватает лишь на полчаса работы, потом они разряжаются. Офицеры знают о существовании аналогичных ночных приборов, которые работают и от обычных пальчиковых батареек, но этих "новинок" в частях дивизии почему-то нет. Бронежилеты в 42-й дивизии тоже имеют вроде бы все, кому положено, вот только чуть ли не каждое второе средство индивидуальной защиты изношено и изодрано - личный состав постоянно занимается боевой подготовкой, выезжает на боевые задания. Но, поскольку новых бронежилетов не выдают, солдатам приходится латать старые самим.
http://www.army.lv/?s=641&id=2499