|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
17.07.2008 02:55:57
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Не так уж всё печально
>Е:
>Ну, позиция этого грузинофрукта такая:
>"Я уверен что превосходства Российской Авиации (а это практически единственный оставшийся козырь) не будет достаточной для поражения Грузинской армии на земле...
>Пока Русские будут бороться с ПВО Грузии и бомбить ее стратегические объекты мы успеем безвозвратно переломить ход боевых действий на суше в свою сторону...
>Вот в это я верю..."
>И, ИМХО, его мнение отнюдь не глупое и имеет некоторые основания - с учетом того, что реальный наряд сил, который ВВС РФ могут выделить против Грузии (4-я ВА с усилением) с учетом их фактического состояния, выглядит не слишком внушительным.
>Эффективная масштабная воздушная кампания против Грузии, полагаю, сейчас потребует напряжения практически всех ВВС РФ. Хотя это, конечно, заслуга не грузинской мощи, а российского упадка.
>Ключевой вопрос - насколько эффективны окажутся сейчас ВВС РФ в миссиях SEAD.
Относительно низкая эффективность авиации НАТО по югославским войскам была связана с пассивностью последних - они рассредоточили и спрятали войска и технику по лесам и пещерам.
Но ведь грузины хотят наступать, что требует вывода их сил либо на равнину (около Гали) с концентрацией перед ключевыми пунктами (такими, как Очамчира и Ткварчел), либо на узкие предсказуемые направления в горах (выход из Верхнекодорского ущелья). Придется танковые и пехотные батальоны передвигать колоннами, а потом разворачивать в боевые порядки, причем не в окопах, а открыто расположенные, демаскировать стрельбой артиллерийские батареи, подвозить боеприпасы и топливо по дорогам.
Это создает оптимальные условия для маловысотного применения штурмовой авиации, кассетных бомб с Су-25 и ПТУР/НАР с Ми-24. Грузинские "Шилки" и немодернизировнные "Осы" едва ли будут для них такой уж непреодолимой угрозой. Да и немногочисленные "Буки" тоже - это все-таки не иголка в стоге сена, их РЛС себя демаскируют, есть и ограничения по вертолетам.
Наверное, не обойдется без потерь, но есть все шансы и на тактическом уровне подавить и рассеять грузинские наземные группировки, сбить темп их наступления, нанести неприемлемые потери, не позволить им создать подавляющее превосходство над абхазскими и российскими сухопутными частями. А дальше время будет работать против грузин.