От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 11.07.2008 20:55:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Хулагу

>Ну конечно, РД, писавший историю хулагидов, нисколько не был заинтересован выяснить роль основателя династии в европейском походе.

Т.е. у вас источников нет. Так и запишем - вы только посмеяться на пустом месте можете, да порассуждать при отсутствии источников.

Кстати о Рашиде и его истории хулагуидов - вы вообще в курсе, что эта история у него начинается только с 1251 г., когда Хулагу было уже 36 лет. Так что и тут много чего можно пофантазировать - чтобы такого Рашид мог написать, ведь его текста то нет, полная вам свобода за него чо-нить придумать.

>Зато если китайский автор, компилировавший биографию Субэдэя, запутался во множестве имен малознакомых ему царевичей, то мы должны поверить ему безоговорочно.

Верить не верить, а текст налицо и транскрипция имени Хулагу СТАНДАРТНАЯ для юаньских текстов, так что не видно чтобы сводчик "Юань ши" именно ЗДЕСЬ путал, благо есть еще и генеалогические таблицы Чингизидов в "Юань ши", с аналогичной же транскрипцией. Другое дело немонгольские имена русских и прочих народов "Западного края" - тут всякое могло быть, т.к. сводчику не было с чем свериться, в отличие от имени Хулагу, встречающемуся в юаньских документах, которые использовались сводчиками ЮШ.
Так что резюмирую - источников, где ПРЯМО сообщается, что Хулагу не участвовал в 1241 г. в походе в Европу (а ему тогда было 26 лет) у вас нет. Более того - и источников, которые сообщали бы что он делал в сознательном возрасте до 36 лет, кроме этого сообщения "Юань ши", тоже нет. Соответственно возразить этому сообщению ЮШ - нечем, кроме чеховского "этого не может быть, потому что это не может быть никогда".
Так что вы можете обращаться к своей вере, а вот на уровне источников вам как всегда сказать нечего.
Все, дело закрыто. Адью

http://rutenica.narod.ru/