От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 11.07.2008 18:34:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Хулагу

>Это, по-видимому, и есть образец нового, адекватного, понимания источника? Ранее у вас кажется был более взвешенный подход:

Нет, это было 6 лет назад, когда мой объем информации из "Юань ши" был намного меньше нынешнего. А теперь у меня есть БОЛЬШАЯ статистика по транскрипциям имен монголов, поэтому в тексте именно Хулагу - его имя везде в "Юань ши" как "Сюй-ле/ли-у" записано, а вариантов передачи "орду" нет ни единого через "хо/ху".

>И как быть с Рашид ад-Дином, который также приводит пассаж о пяти дорогах, по-видимому восходящий к общему источнику, в более детальном виде, но без всякого намека на возможность участия Хулагу?

С каких пор ПРОСТО отсутствие в источнике упоминания означает реальное отсутствие, а не просто отсутствия в источнике? Приведите мне текст источника, где сказано, что Хулагу НЕ участвовал в походе - тогда можете что-то рассуждать. А пока факт налицо - пусть в единственном, но ИСТОЧНИКЕ, про участие Хулагу в походе ПРЯМО утверждается.
Так что можете вернуться к своему предложения "посмеяться", народ повеселите очередной раз.

http://rutenica.narod.ru/