От В. Кашин Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 16.07.2008 09:35:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Это новый...

Добрый день!
>Привет!

>>>1. не факт, хотя 8000 моряков тогда было существенно. Но скорее всего, тогда бы Меньшиков больше в гарнизоне оставил.
>> Существенно, учитывая особую роль артиллерии в обороне крепости. Среди моряков артиллеристов было, естественно, несравнимо больше, чем среди армейцев.
>
>да, но как оказалось артиллерии был избыток. Пришлось ее в расходе ограничивать после первой бомбардировки.
Тем не менее, та что была в значительной мере обслуживалась моряками
>>>2. ну зачем же стулья ломать? Т.е. топить?
>> Во-первых они, как я понимаю, перегородили ими вход в бухту, или я не прав?
>
>Да. И этим обезопасили коммуникации противника в том числе.
Коммуникации противника были безопасны и так.
>> Во-вторых без экипажей эти корабли могли бы только стать трофеями противника, так всяко лучше утопить.
>
>Вот это самый главный довод. И как полагаю, моряки тогда тоже так думали. Поэтому предпочли корабли затопить, а то вдруг случиться бой с англо-французами.
>Лучше сразу затопить. тогда точно боя не будет :-(.

>А поставить так, что бы они одним бортом могли вести обстрел по влезшему в бухту проитвнику - слабо?
А противник бы не полез. Противник бы взял крепость с суши и все.

>> В любом случае - было избрано пусть некрасивое и непрестижное, но оптимальное решение, позволившее затянуть оборону крепости и, в конечном счете, минимизировать ущерб от поражения в войне.
>
>на счет его оптимальности большие сомнения.
У кого? Например, кто-то из британских авторов, оценивая данный шаг выражал в нем сомнения? У ЧФ в сражении с англо-американцами не было шанса из-за технической отсталости ЧФ. Но это вина не флота, а руководства страны.
>Но, скорее всего я слишком много от флотских офицеров хочу :-(. Поэтому их приходилось и позже пинками в бой выгонять.
Когда, например?
>остается только фразу Николая первого повторять ежедневно и каждый раз, когда моряки денег на флот просят.

Российский флот имеет вполне достойную историю и стране необходим.

С уважением, Василий Кашин