От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Mayh3M Ответить по почте
Дата 10.07.2008 11:47:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Фактор "румыны" был один из наиболее весомых

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Массовое использование тактики штурмовых действий пошло где-то с лета 1943 г. До этого они применялись эпизодически. Соответственно "по зубам" оказывалась оборона румын, венгров, итальянцев или же неплотная немецкая.

>Перед началом контр-наступления проводились ли какие-либо разъяснительные работы перед младшим ком.составом о том, как вести атаку позиций румынских армий?

Никаких специфических указаний, касающихся атаки румын я не видел. Принципы были едины. олько вот результат разный.

>Просто как интересно получается, сначала пытались 1-ой гв.А продолбить с севера группировку 6-ой армии и был сплошной провал с дикими потерями.

Только, наверное, 24-й армии.

>Что здесь было определяющим фактором? Неужели наши НАКОНЕЦ-ТО за 1.5 года научились воевать(я честно-говоря очень надеюсь на утвердительный ответ)?

Улучшение навыков ведения боевых действий, совершенствование оргструктур имело место. Но и немцы не стояли на месте. Напомню, что в полосе 24-й армии немцы применили "отскок" назад с ложным передним краем. Что и обусловило неуспех, я там цитировал слова офицера ГШ, который предупреждал, а его не послушали.

>ЗЫ И кстати надо отдать должное Сталину -- это всё-таки его идея ударить в полосе именно румынских армий!

Разве лично его?

С уважением, Алексей Исаев