>Простите, а для кого предлагается написать мегамноготомник? Таки для потребителя или для того, чтобы историк штаны не зря просиживал?
Ну во первых не стоит использовать термин "мегамноготомник. Я не за _ОбязательныеСтоТомов. Во вторых у официального издания не может быть "потребителя". Это не коммерческий проект. Это официальное издание государства. И оно должно быть энциклопедичным в некотором смысле. Т.е. понятно, что оценки основных сражений ВОВ не претерпят изменений. Значит прорыв должен быть в "накачивании фактурой". Пусть для кого то и нудно, но это официоз.
>А теперь позвольте снова вопрос: лично Вы такой десятитомник по операциям одной армии купите? А если вспомнить, что армий в Красной Армии было больше сотни, если вспомнить все формирования и все воздушные/саперные/танковые армии?
Не вижу никаких проблем. Надо просто растянуть временные рамки выпуска издания. Оно же не должно выйти сразу 12 томов. И никто не заставляет детализировать вплоть до полка-бригады, хотя и это вполне подъемно. Главное копать активно.
>Да. Но вопрос о том, нужны ли среднестатистическому потребителю бесконечные листы с номерами танков и цифрами моторесурса и пробега, широченные "портянки" по количеству израсходованных боеприпасов по датам и калибрам в штуках, тоннах и вагонах, акты на списание каждого конкретного танка с указанием места, обстоятельств и судьбы экипажа - это очень смутный вопрос без однозначного ответа.
В таком виде нет конечно. Все технические отчеты в таком издании излишние. А вот полный боевой состав до дивизии и даже полка вполне нужен. И упоминание куда эти соединения двигались/выводились тоже. Должен быть костяк.