>Как по мне, то это очень хороший вариант. Нужно выпустить N-томник СБД ВОВ, "малиновки" и пр.
Позвольте уже на этом этапе высказать предположение: Вы никогда не были в ЦАМО и никогда не работали с первичными документами, не так ли?
Да не вопрос, собственно, давайте выпустим N-томник, он процентов на 99 (а то и больше) будет состоять из фотокопий рукописных бумажек "Капитану Кузнецову. Занять с батальоном оборону на рубеже южная окраина хут.Иваньковский - высота 249.5 к 19.00 28.5.1942 г." Вам от такого цитирования боевого документа полегчало? Вскрылась какая-то великая тайна войны?
>Лучший вариант для профессиональных историков: создать и оприлюднить точную опись ЦАМО, по примеру НАРА.
Спасибо за следующую иллюстрацию того, что в ЦАМО Вы отродясь не были. В ЦАМО около 8 миллионов дел периода Великой Отечественной войны, многие из которых потрясают глубиной своих наименований: "Разная переписка" или "Отчет n-ской танковой бригады о боевых действиях, акты о списании боевых машин, рекламации, сведения о чрезвычайных происшествиях, заявки на пополнение мачтасти и переписка с ГАБТУ по этому вопросу" общей толщиной листиков эдак четыреста. Сколько из них отчета, сколько актов и сколько рекламаций - неведомо, пока дело в руки не возьмешь. Да в деле внутренняя опись на пару листиков.
Короче, открою Вам тайну: Вы эту самую "оприлюдненную опись" будете читать лет эдак пять - десять.
>И пусть кадый человек имеет право выписать нужный ему документ.
ЦАМО не оперирует понятием "документ". ЦАМО оперирует понятием дело.
Re: Лучше СБД... - Konsnantin17516.07.2008 00:19:01 (38, 1028 b)