>Так я об этом и речь веду. Что, когда и куда поступало, как учитывалось и как влияло на контрмеры советской стороны? Я кроме донесений из яковлевского сбориника ничего не видел.
А что есть "яковлевский сборник" в данном случае?...
>Но в этом сборнике - явная подборка донесений на тему: "барбаросовцы предупреждали, а Сталин на их предупреждениях матюки писал".
Помимо этой якобы "подборки", тут надо учитывать один момент: понимать, что разведка до 22.06 и после -- совершенно разные вещи...
>На основании чего Ставка делала выводы? Исходя из карты, или были агентурные донесения? Если писать 12-томник без изучения этих донесений, то это будет описание хода боевых действий, а не анализ решений повлиявших на этот ход.
>В случайном куске КТВ ОКХ за половину 1942 года, который у меня оказался, немцы называют несколько десятков своих операций. Каждая из них имела своё имя и план. И вот вопрос достойный исследователя, но не подсильный для меня: что знало о подготовке каждой из этих операций советское командование? Что имелось от разведки всех типов, включая агентурную, и как эти сведения были оценены?
>Но и этот опрос примитивный. Его надо расширить: а какие меры дезинформации использовались немцами по этим операциям, а поддалась ли советская разведка на эту дезинформацию?
>Если исследователи и авторы 12-томника не ответят на эти вопросы, то зачем они взялись за такой труд?
Ну да, я только согласиться могу в данном случае... И скзать, что нормальных исследований по разведке периода ВОВ у нас так и нет пока... Либо слишком частные и поверхностные работы, либо вообще худлит какой-то -- детективы на основе трех архивных документов... Увы...
>Без ответов на эти вопросы, я вот возьму да и напишу:
>- Абвершкола? Советский патриот-инструктор вместе с советским разведчиком подбирал из пленных надёжных советских людей, чтоб они работали на нас? Да полно-те, господа! Немцы проводили дезинформационную операцию "Кремль". Нужно было создать видимость подготовки наступления на Москву. С этой целью абвер брал в школу тех пленных в которых был уверен, что они здадутся НКВД. И кидал их на московское направление. "Шпионы и диверсанты" искренне сдавались "Смершу". Тот искренне радовался своим успехам. Советское командование, видя, что разведгрупп противника у Москвы больше чем на южном направлении, искренне верило в подготовке наступления на Москву.
>Вывод: "Советский патриот-инструктор" из абвершколы, изображая пьяную тоску по Родине, ловко облапошил и советского разведчика, и "Смерш" и Ставку.
Вот тут я ей богу не уверен -- я не знаю, в чем и в ком был уверен Абвер... :-)