От Random Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 14.07.2008 13:25:53 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Скан документа не предоставлен, кроме того

...привожу отрывок из обсуждения:

Ну об этом и речь. В рассказе Андерса, а он, как сам говорит, протокол разговора вел, то есть записывала достаточно точно, много и красочно расписываются страдания поляков на Новой Земле, на Колыме, еще в разных далеких местах. И их всех вот совсем недавно живыми видели, и Андерс чуть не половину из этого списка лично знает. Это он сам пишет.

А в документе - уже другие места названы.

Кто-то кого-то обманывает. Или Андерс читателей, или Берия Сталина.

From: [info]zdrager
2008-05-27 05:05 pm (UTC)

Чтоб не быть голословным.

Вот что говорили Сикорский и Андерс, подавая этот список Сталину

>>
СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причем наиболее ценных для армии, находится еще в лагерях и тюрьмах.

АНДЕРС^ у нас есть абсолютно точные данные, что в лагерях освобождали сначала евреев, затем украинцев, а потом, наконец, наиболее физически слабых поляков. Сильных задерживали, освобождая лишь немногих из них. У меня в армии есть люди, вышедшие из таких лагерей несколько недель назад, и они утверждают, что в некоторых лагерях остаются еще сотни и даже тысячи наших соотечественников.

СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти.

АНДЕРС: Я совершенно точно знаю от тех, кто вернулся с Колымы, что там находится много наших офицеров, известны даже их фамилии. Я знаю, что эшелоны с поляками, готовыми к освобождению и отправке, в последнюю минуту оказались задержанными. У меня есть информация, что наши люди находятся даже на Новой Земле. Большую часть офицеров, перечисленных в этом списке, я знаю лично.

СИКОРСКИЙ: Те, что прибыли, освобожденные, рассказывают, что оставшиеся влачат жалкое существование.

АНДЕРС: Однако у меня есть информация от верных людей с названиями тюрем и номерами камер, в которых содержатся поляки. Я знаю много лагерей, в которых задерживается большое количество поляков, и они принуждены продолжать работать. >>>

Согласитесь, что Андерс и Сикорский подали список с фамилиями тех людей, которые на момент разговора, декабрь 41 года, определенно живы. И находятся отнюдь не под Смоленском.

Откуда в документе возникла формулировка

"В результате проведенной проверки представленного генералом Сикорским списка польских офицеров и полицейских, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях военнопленных на предмет выяснения местонахождения этих лиц установлено:..." ?