От panzeralex Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 12.07.2008 00:21:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Cпасибо, весьма...

Приветствую!
>Уровень боеспособности перечисленного перед началом "Цитадели", был, надо полагать, близким к ста процентам?
скорее близким к 90%, в каждой дивизии были танки, проходившие как краткосрочный, так и долгосрочный ремонт, в то же время встречались дивизии имевшие в ремонте до 20 % своих танков (9, 11-я тд, "Мертвая Голова")
Пара слов про немецкие дивизии, к началу операции "Цитадель" они ещё не были полностью готовы, так как проходил процесс восстановления боеспособности после понесенных потерь зимой 1942-43 гг, а также процесс реорганизации и переоснащения, так большинство танковых полков располагало лишь одним танковым батальоном вместо двух (2-й батальон тп находился в Германии и перевооружался на Пантеры).
если обзорно пробежаться по немецким дивизиям перед началом операции "Цитадель", то будет видно, что в ГА "Центр" в относительно хорошей форме были лишь 2 и 4 -я тд (4-я тд из 110 танков имела 79 Pz IV lg), а из 2-й тд вообще сделали Мегасоединение:), включив в её состав (вернее придав ей): штаб 21 тбр, 505 ТТБ, дивизион Штугов и 312-ю роту радиоуправляемых танкеток (в роте помимо "Боргвардов" было 7 штугов) и другие части, количество танков и штурмовых орудий во 2 тд перевалило за 200 единиц.
в ГА "Юг" повышенной боеспособностью отличались 4 панцергренадерские дивизии (каждая из них была сильнее, чем обычная танковая дивизия): LAH, DR, Tot, GD.
ну и по пехотной накачке:), по известным причинам, немецкие танковые дивизии в ГА "Центр" были гораздо слабее, чем дивизии в ГА "Юг".

С уважением Panzeralex