|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
11.07.2008 18:35:30
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Большое спасибо.
Приветствую!
>>
>Я думаю, что такое сравнение будет очень интересно многим участникам форума, интересующимся Курской Дугой. Буду ждать с нетерпением :).
Всё сравнивать не буду, пройдусь только по табличке у Цеттерлинга на с.32, где указано наличие танков и штурмовых орудий по корпусам:
У Цететрлинга:
XXIII AK - 62
XXXXI Pz K - 304
XXXXVII Pz K - 331
XXXXVI Pz K - 40
Всего - 747
Согласно документам OKH было следующее количество:
XXIII - 63 штуга и 1 Pz II
XXXXI Pz K - 302 и 1 в пути (+ ещё в пути 10 Бруммбер, но их мы не будем учитывать)
XXXXVII Pz K - 415 и 45 в пути (включая 14 Тигров), разница за счет того, что у Цеттерлинга не учтены Pz 38, Pz IV kz, Pz II (которых было гораздо больше, чем 1, как у Цеттерлинга) и также не учтено большинство Beob.Pz. III и Bef.Pz. III
XXXXVI - 40, включая 9 танков приданных из 12 тд (совпадает)
всего 821 и 46 в пути
резервы Моделя:
4 и 12 тд: 184 танка и 3 в пути
в итоге: 1005 и 49 в пути, которые прибыли в период 1-10.7.43
По-поводу того, из-за чего возникла такая разница, Цеттерлинг взял данные из ежемесячных донесений от дивизий и частей Гудериану (в этих донесениях учитываются не все типы танков, чать из в этих донесениях них смешана с БТР), я же привел данные на основе донесений квартирмейстеров дивизий и частей, обобщенных в 10-и дневках обер-квартирмейстера Генерального штаба, которые дают более полные данные по типам бронетехники, а также учитывают и бронетехнику, находящуюся в долгосрочном ремонте, тогда как в ежемесячных донесениях Гудериану учитывается лишь боеспособная и находящаяся в краткосрочном ремонте бронетехника.
С уважением Panzeralex