От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 09.07.2008 12:52:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Нет "астрономической разницы"

>Азербайджан в течение более 10 лет в армию вкладывал гораздо больше армян. Совершенно астрономическая разница в военных бюджетах.

Официальная разница - примерно в три раза (312 млн. долл. у Армении в 2007 г. и ок. 1 млрд. у Азербайджана в 2007 г.; в 2008 г. соотношение сохранится). Но если учесть, с одной стороны, "неофициальные" вливания диаспоры в армию НКР (между прочим, расходы НКР в официальную армянскую цифру не входят) и возможность приобретать вооружение и услуги (вроде учебы на полигоне ПВО в Ашулуке) по сниженным ценам ОДКБ, с другой - обоснованные подозрения, что разворовывание госбюджетных средств в Азербайджане имеет очень высокие масштабы даже по меркам СНГ, окажется, что разница не столь велика. А до "нефтяного бума", начавшегося только в 2003 г., военное развитие было скорее в пользу Армении. За счет т.н. "рохлинского миллиарда", т.е. бесплатных поставок оружия из РФ в 1995-96 гг. Пусть оценка в "миллиард долларов по международных ценам" высосана из пальца, танки Т-72Б, БМП-2, "Акации", "Штурмы" и ЗРК, полностью перекочевавшие в армию НКР, вполне реальны.

И действительно, если присмотреться поближе, по числу танков/БМП, ствольной артиллерии и "Градов", штурмовиков Су-25 армия Армении+НКР не уступает Азербайджану.
Только в самое последнее время Азербайджан получил некоторое качественное превосходство в дальнобойной артиллерии (за счет израильских 160-мм РСЗО+БПЛА, "Смерчей" и "Точек") и авиации (за счет бывш. украинских МиГ-29, создавших превосходство в воздухе). Но и тут есть вопросы. В частности, купленные на Украине "Смерчи" и "Точки" используют, скорее всего, только ракеты советского выпуска. Их надежность, с учетом истечения гарантийных сроков хранения, под вопросом.