|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
13.07.2008 13:47:55
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Понимаете, какое дело
>20 апреля 1935 г. Политбюро утвердило секретное разъяснение органам суда и прокуратуры о том, что к числу мер уголовного наказания, предусмотренных законом от 7 апреля по отношению к несовершеннолетним, начиная с 12-летнего возраста, "относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел)". Соответственно были отменены старые положения уголовного кодекса, запрещавшие применять расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Угу. И при этом 22-я статья УК РСФСР, запрещавшая применять смертную казнь к несовершеннолетним, остаётся во всех сталинских изданиях УК, вышедших после апреля 1935 года.
>№53
>Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним
>20 апреля 1935 г.
>Совершенно секретно
>Хранить наравне с шифром
...
>Прокурор Союза ССР Вышинский
>Председатель Верховного суда СССР Винокуров
>ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 38. Д. 6. Л. 47а. Подлинник.
>А Вы говорите, не было...
Да, говорил и повторю ещё раз — не было.
А циркуляр этот я видел в подлиннике, в ГАРФе, в фонде Прокуратуры СССР. Да, на первый взгляд всё по-взрослому, и карандашные подписи Вышинского и Винокурова там имеются. Только при это возникает пара интересных вопросов:
1) Постановление от 7 апреля 1935 года перечисляет весьма ограниченный круг преступлений, по которым несовершеннолетние могли привлекаться к уголовной ответственности: «уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству».
Как я уже говорил, действовавшее на тот момент советское уголовное законодательство не предусматривало смертной казни ни за одно из этих деяний. И Вышинский, и Винокуров об этом прекрасно знали.
2) Уголовный кодекс — не пропагандистская бумажка, а прямое руководство к действию для судей, прокуроров и прочих официальных лиц. Спускаемые сверху указания и директивы могут разъяснять спорные и неоднозначные моменты: например, если гражданин украл с колхозной мельницы 14 пудов овса, следует ли его за это судить по закону от 7 августа 1932 года, или же по статье 162 УК РСФСР за кражу. Однако вступать в прямое противоречие с текстом УК такие инструкции не могут. В подобных случаях меняется сам УК.
Предположим, что кровавый сталинский режим действительно захотел ввести смертную казнь для несовершеннолетних. Понятно, что новый тираж УК в один день не отпечатаешь, и разъяснение Вышинского и Винокурова о том, что 22-я статья УК РСФСР перестала действовать, будет вполне уместным.
Однако вскоре выходит Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. Статья 12 там пока ещё в старом варианте:
«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера. [30 октября 1929 г. (СУ №82, ст.796)]» (С.5)
Однако на с.85 к ней имеется примечание:
«§1. В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и СНК СССР постановляют:
1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., карать тюремным заключением не ниже пяти лет. [Пост. 7 апреля 1935 г. (СЗ №19, ст.155)]
§2. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 31 мая 1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» (СЗ №32, ст.252) комиссии по делам несовершеннолетних упразднены (ст.21)».
22-я же статья приведена не только в прежней редакции:
«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности». (С.9)
но и без всяких примечаний. То есть, остаётся действующей.
Берём следующее издание УК: Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. Всё то же самое: статьи 12, 22, примечание к статье 12.
Следующее издание: Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936.
12-я статья уже приведена в новой редакции:
«12. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания. [25 ноября 1935 г. (СУ 1936 г. №1, ст.1)]» (С.6)
22-я статья остаётся в прежнем виде:
«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (С.10)
То есть продолжает действовать. И так далее.
Наконец, в 1939 году под редакцией всё того же Вышинского выходит книжка Советское уголовное право для чайников Библиотечка районного прокурора. Вып.III. В которой русским по белому для тупых прокурорских работников напечатано следующее:
«Ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 12 лет в силу закона 7 апреля 1935 г. (ст.12 УК) могут привлекаться к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания за совершение краж, причинение насилий, телесных повреждений, увечий, совершение убийства или попытки к убийству.
Закон 7 апреля 1935 г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности» (С.7–8)
«К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (С.14).
Возникает резонный вопрос — зачем Вышинскому и Винокурову понадобилось рассылать директиву от 20 апреля 1935 года, если никаких последствий она не имела? Поневоле приходишь к выводу, что единственная цель её написания — дать возможность хрущёвским разоблачителям вдоволь позавывать о кровавых сталинских преступлениях.
Кстати, ещё одна интересная деталь. Обратите внимание на номер листа этой директивы: Л.47а. Номер не совсем обычен, как правило, листы архивных дел нумеруются подряд. Объясняется всё очень просто: рядом с текстом подлинника (или «подлинника»?) директивы Вышинского и Винокурова в архивное дело вшита машинописная копия, сделанная в 1962 году. При том, что архивное дело озаглавлено: «Прокуратура СССР. Циркуляры и директивы прокурора Союза ССР за 1935 год. Начато: 3 января 1935 г. Окончено: 25 июня 1935 г.»
Какое отношение имеет копия, изготовленная в 1962 году, к подлинникам документов 1935 года? Ну, снял копию с оригинала и снял, молодец, забери её с собой. Нет же, надо было специально расшить папку, и её туда сладострастно вклеить.