|
От
|
БорисК
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
13.07.2008 11:49:13
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Не было...
>Тут уже дали ссылку:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1272/1272219.htm
>А вот полный текст моей статьи на эту тему:
> http://www.specnaz.ru/article/?1044
Вот что пишет об этом О.В. Хлевнюк в книге "Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы" на с. 146:
20 апреля 1935 г. Политбюро утвердило секретное разъяснение органам суда и прокуратуры о том, что к числу мер уголовного наказания, предусмотренных законом от 7 апреля по отношению к несовершеннолетним, начиная с 12-летнего возраста, "относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел)". Соответственно были отменены старые положения уголовного кодекса, запрещавшие применять расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Имеется ссылка на книгу "Сталинское Политбюро в 30-е годы. Сборник документов". Сост. Хлевнюк О.В., Квашонкин О.В., Кошелева Л.П., Роговая Л.А. М.: 1995. С. 144-145.
А вот тут - http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200600304 - можно найти циркуляр, разосланный Вышинским согласно этому разъяснению Политбюро:
№53
Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам
и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания
к несовершеннолетним
20 апреля 1935 г.
Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
№1/001537-30/002517
Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий; прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов; председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних", разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик" и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.
Прокурор Союза ССР Вышинский
Председатель Верховного суда СССР Винокуров
ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 38. Д. 6. Л. 47а. Подлинник.
А Вы говорите, не было...