От Chestnut Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 11.07.2008 17:24:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Если уж...

>То можно вспомнить, как в течение нескольких десятилетий существовало независимое и суверенное государство, признанное всем миром, член ООН — Германская Демократическая Республика. Но при этом в Западной Германии находились отдельные экстремисты, не желавшие смириться со свершившимся фактом и выступавшие за объединение Германии.

Это не совсем так -- конституция ФРГ предусматривала воссоединение Германии, и (цитируя БСЭ)"Правительство ФРГ отвергло все предложения о нормализации отношений с ГДР, активно пыталось мешать социалистическому строительству и ущемлять права ГДР на международной арене. В конце 1955 оно провозгласило т. н. "доктрину Хальштейна", согласно которой признание ГДР другими государствами рассматривалось как "недружественный акт" в отношении ФРГ. В 1957, следуя этой доктрине, оно разорвало дипломатические отношения с Югославией (восстановлены в 1968), а в 1963 — с Кубой (восстановлены в 1975). ФРГ выдвигала незаконные притязания на Зап. Берлин, используя его территорию для экономических и политических диверсий против ГДР, не принимала предложений об обеспечении безопасности в Европе. Сильным ударом по планам правящих кругов ФРГ явилось установление правительством ГДР 13 августа 1961 эффективного контроля на границе с Западным Берлином"

кстати, сейчас на месте статьи 23, по которой присоединились восточные земли, стоит статья, в которой записано, что Германия стремится к построению единого Европейского Союза )))

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"