От БорисК Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 11.07.2008 08:15:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: В польском...

>Тем не менее, он покомандовал бригадой в современном бою, против достаточно серьезного противника (см. его рацпредложения после Испании).

Хорошо зарекомендовавшего себя командира танковой бригады вполне можно повысить до командира корпуса. Если он и там отлился - ему можно доверить армию, а уж потом, если справился и получил соответствующий опыт, - округ. Я не знаю, сколько людей служили в бригаде Павлова в Испании, но накануне войны в ЗапОВО ему подчинялись 731455 человек. Это как минимум на 2 порядка больше, чем в бригаде. А Павлов в промежутке между Испанией и ЗапОВО возглавлял ГАБТУ, т.е. был на технической должности, а не на командной. И в ГАБТУ он был на своем месте. А вот должности командующего округом, да еще каким, никак не соответствовал.

>>И вот этого разбитого почему-то назначили начальником Штаба КА, потом - замнаркома, и в числе первых пяти он получил звание маршала. Какая мохнатая лапа его продвигала, тем более, что происхождение у него подгуляло?

>Возможно, и выдвигала.

Тогда надо разобраться, чья была эта лапа. Ворошилов его сильно недолюбливал, остается Сталин. Интересно, почему Сталин выдвигал, повышал и награждал Тухачевского? К тому же чуждого происхождением бывшего гвардейского офицера, провалившего поход на Варшаву.

>>По-Вашему, истребление перед войной военной верхушки повысило боеготовность страны и ее армии?

>См. Штауфенберг. Как немцы оказались в схожей ситуации -столько предателей обнаружилось... А ведь все исключительно преданные.

И Власов был исключительно преданным, пока к немцам не попал. Следовательно, надо истреблять людей за преданность!!!??? Или надо уничтожать для профилактики всех волевых и инициативных? Кто же тогда останется работать и воевать?

>Более близкий пример - РИ, как свергали царя-батюшку, помазанника божьего. Кто ему присягал? А превентивная чистка планировалась еще во Франции перед ПМВ, тоже глупые? Отсюда и взяли для планов мобилизации.

И кого вычистили во Франции перед ПМВ? И как же Франция во время ПМВ устояла без всякой чистки?

>Ну и "перед войной" - за четыре-пять лет.

Перед самой войной вычистили целую группу генералов. А Мерецкова арестовали уже после ее начала. А потом Мерецкова почему-то выпустили, и сильно, видимо, подорвали тем самым боеспособность КА. А Штерна и Ко расстреляли без суда в октябре 1941, и подняли, видимо, тем самым эту самую боеспособность. Так, что ли?

>Не скажете, в Польше, Франции, Великобритании тоже истребили верхушку? Спасла только география.

География и СССР сильно помогла. Но, что характерно, никто в Польше, Франции и Великобритании не утверждает ни раньше, ни сейчас, что в их поражениях виновато отсутствие репрессий. А Вы считаете, что это репрессии спасли Советский Союз от поражения?

>>Для кого они выглядели тогда обоснованными? И как они выглядят для Вас теперь?

>Для населения и армии. Кто писал письма о вредительски собранных самолетах, у которых крылья напрочь отваливаются и моторы горят - Сталин?

Сталин и Ко. создали в стране такую атмосферу, когда люди стали доносить друг на друга. А ведь когда люди идут в бой, они должны верить друг другу, полагаться друг на друга, быть настоящими друзьями. А вовсе не доносить друг на друга. Бойцы должны доверять своим командирам, а как они могли это делать, если легендарные герои гражданской войны вдруг оказались матерыми заговорщиками, двурушниками, шпионами, диверсантами и предателями? И это накануне ВМВ...

>Для меня - как сложное и неоднозначное явление, неизбежное после гражданской войны.

Почти через 20 лет после окончания гражданской войны. Причем тут она? И почему неизбежное? Где и когда еще произошло что-нибудь подобное советским репрессиям?

>А нельзя ли перечислить сотни тысяч только расстрелянных для армии?

Командиров в армии было расстреляно примерно 10 тыс. человек. Но из сотен тысяч расстрелянных большинство были военнообязанными. А их свои же расстреляли, да еще в мирное время. Сколько Берлинов можно было взять ценой этих жертв?

>>Какая может быть польза от массового истребления своих же людей в мирное время? Вам знаком лозунг: "Главное богатство - это люди?"

>Мы страной будем управлять по лозунгам или мобпланам?
>Гражданские войны в Испании и Китае показали ценность дозунгов, каждый военный или политик мнит себя спасителем Отечества.

Так это же не просто лозунг, это факт. Главное богатство каждой страны - это прежде всего ее население. И плохи те правители, которые этого не понимают. "Человек - это великолепно! Это звучит гордо!" (С) Горький.
"Кадры решают все!" (С) Сталин. И вот этими словами на устах расстреливали своих же... А Вы это оправдываете...

>Ну и насчет массового истребления - а если сейчас применять современный УК строго по букве, без лап -какой процент населения сядет, не больший ли?

Непонятно, для чего тогда принимают законы, которые все равно не выполняют? Не наследство ли это Конституции 1936 г.?

>>Так ведь действительно погубили массу профессионалов, при том что их и так остро не хватало. И разве Минаков оправдывает репрессии?

>Причем губили-то те же профессионалы, впоследствии репрессированные. Где проявила себя масса профессионалов (которой даже в РИ не было) - в войнушках против (части) собственного народа ака ГВ и подсиживании конкурентов теми же методами? Да, писали теоретические работы. И каков практический выход? Какая техника, принятая при Тухачевском, показала себя во Вторую мировую? То же - по стратегии?

На базе техники, принятой при Тухачевском, выросла техника, с которой КА выиграла ВОВ. А в артиллерии масса образцов, принятых при Тухачевском, вполне успешно воевали. Но главным было даже не это. Именно Тухачевский предложил не строить специализированные военные заводы, а выпускать боевую технику, опираясь, главным образом, на обычные предприятия. В то же время мощности военной промышленности в мирное время должны были частично задействоваться для изготовления гражданских товаров. Производство такого типа обеспечило предпосылки для резкого увеличения выпуска военной продукции во время войны и дало КА в руки оружие бить врага. А об этом почему-то никто не вспоминает... И зря.

С уважением, БорисК.