От Keilformation Ответить на сообщение
К All
Дата 05.07.2008 22:59:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

перспективный облик Вооруженных сил

http://www.ej.ru/?a=note&id=8202

Первый заместитель министра обороны генерал Александр Колмаков был столь же сенсационен: «Подготовка же наших войск оставалась на уровне 60-70 годов (прошлого века – А. Г.). Военнослужащие многократно "натаскивались" на получение высоких оценок в ходе проверок по итогам обучения. Главное было — поразить мишень в срок, и это при том, что оборудование полигона, как минимум, семь лет не обновлялось и было рассчитано на проведение учений в рамках роты. Уровень подготовки офицеров мог считаться только удовлетворительным. В частности, выпускники училищ не готовы были выполнять ряд задач по повышению боеготовности своих подразделений. Слаба и физическая подготовка военнослужащих».

Таких жестких оценок российская армия не удостаивалась очень давно. Если называть вещи своими именами, то первый зам Анатолия Сердюкова констатировал: эффективность тех трех сотен учений, что были проведены этой зимой, мягко говоря, невысока. Поэтому, по словам генерала, «Минобороны приступило к разработке новой системы боевой подготовки, в соответствии с которой перед ними стоит задача быть готовыми к действиям в любой тактической обстановке, на любой территории и в любых климатических условиях». Мало того, он вел речь о внедрении информационных технологий уже на уровне батальонного звена.

Не знаю, отдают ли себе Колмаков и Куделина в том отчет, но своими предложениями они решительно разрушают существующую в стране модель массовой мобилизационной армии. Эта армия сильна не качеством боевой подготовки, а количеством солдат. Солдат и младший офицер в такой армии обречены жить один-два боя. И поэтому нет никаких оснований тратить гигантские средства на то, чтобы офицеры стремились максимально улучшить свою работу. Бессмысленно расходовать средства на подготовку солдат к действиям в различной тактической обстановке. Ведь они — «расходный материал».