От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.07.2008 09:41:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Имеет ли смысл возврат к использованию ракетных ДЭПЛ?

Покритикуйте технически, тактически и организационно.

В прошлых дискуссиях в качестве альтернативного предложения по повышению боевой устойчивости совремемных российских СЯС было предложено конструировать компактные платформы ПУ, которые размещать во внутренних водоемах.

Это решение имеет очевидные недостатки в силу того что значительную (если не большую ) часть года вн. водоемы покрыты льдом, использование подобных платформ отрицательно скажется на экологии водоемов, используемых для водозабора (и в перспективе как на резерв пресной воды, дефицит которой ожидается в перспективе).
Плюс использование подобных платформ запрещено действующими соглашениями, что приведет к нежелательным политическим осложнениям.

Однако в свое время были построены ПЛ пр. 629 вдм 3,6 тыс т. вооруженные 3-мя БРПЛ.

Не имеет ли смысл в текущей ситуации возобновить постройку таких лодок?

Кажущиеся преимущества:
1. Постройка каждой единицы дешевле и быстрее, чем ПЛАРБ.

2.Да, 1 ПЛАРБ обойдется дешеевле, чем 8 ДЭПЛРБ, но боеготовые единицы флот начнет получать быстрее, 8 лодок имеют бОльшую боевую устойчивость (рассредоточение), и могут обеспечить непрерывное нахождение на боевом дежурстве хотя бы части ракет.

3. Меньшая автономность не является недостатком, т.к. дежурство предполагается вести в территориальных водах и внутренних морях (т.к. в оокеане господствует вероятный проивник и перпективы перехватить это господство нет).

Вопрос-дополнение
Возможно ли для уменьшения водоизмещения хранить ракеты в горизонтальном положении, а перед пуском переводить их в вертикальное ка кэто сделано у ПГРК и БЖРК?
Пуск ессно производить из позиционного положения.