От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 08.07.2008 17:53:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: да никаких...

>Надо же какое откровение! Спасибо, что просветили :) Козинский перевод я всегда сверяю по преводам Рахевильца и Таубе. А слово дархан или дархала, надо полагать, в монгольском тексте стоит в связи с личностью Чормогана?

А я про тархана Чормагана по данным СС и не писал - не надо мне приписывать. Как тархана я его определил по судьбе его сына и сына Байджу, получивших по наследству тысячи из состава первоначального корпуса Чормагана, несмотря на вины их самих (они были в заговоре против Хулагу) и вину Байджу (казненного).

>Вот только институт тамма в Иране прекращает существование после прихода армии во главе с Хулагу, и на это есть прямое указание источника:

We sent back the old troopers and the t’emayč’ik’ from here."

Вообще тут говорится об отзыве "старых войск". И таммачи никто не отменял - просто некоторых надоевших тарханов (типа Байджу, его сына и сына Чормагана Ширемуна) в конце концов порешили - после подобающего "прощения 9 проступков", как это можно поянть из того, что они не сразу были репрессированы и их терпели некоторое время несмотря на их враждебность - а вот тогда то их тарханства и были ликвидированы, а вовсе не ИНСТИТУТ тарханства или войск таммачи как таковые.

http://rutenica.narod.ru/