От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 04.07.2008 19:28:08 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: да никаких...

>То, что Чормоган был лашкар-тама сообщает Рашид-ад-Дин, после его смерти пост принял Байджу. И тот и другой возглавляли групировку войск (можно назвать корпусом, если желаете). Пограничное положение этой группировки сомнений тоже кажется не вызывает.

Рашид кстати прямо не называет "лашкар-тама", говорит, что Чормагун и Байджу "исполняли обязанности тама".
Да и вообще я тут говорю не о расположении географическом, а о СУТИ войск таммачи, которые никакими "пограничными" не были.

>развитие войск тамачи в юаньском Китае - отдельная тема

Вот я и говорю, что книгу Сяо Ци-цина имеете, но прочитать не можете, хотя там есть перевод 2-х важных цзюаней "Юань ши" - так, о войсках таммачи говорится в цз.98 "Юань ши" не о как специфических юаньских войсках, а как о части принципиального деления всех "монгольских" войск, точнее всех кочевых контингентов (с времен Чингиса и позднее), на регулярные ("монгольские войска" в терминах ЮШ) и
на войска родовых начальников или тарханов ("войска таммачи"). Это не имеет отношения к специфике Юань, это именно первоначальныая специфика, идущая от Чингиса еще.

>в чем собственно ошибка? Чормоган назван танмачи также в сокровенном сказании - знание воистину сокровенное :)

Там в СС (в монгольском тексте) говорится, что он выполнял обязанности "тамман", т.е. ровно то же что и у Рашид ад-Дина - это значит, что ему по результатам похода даровали часть войск изначального корпуса в личную собственность (как тархану). Однако весь его корпус в войска таммачи не был переведен - иначе Байджу не смог бы его заместить, поскольку такие личные войска унаследовались РОДСТВЕННИКАМИ Чормагана, а Байджу им не был. Т.е. весь 30-тысячный корпус не был войсками таммачи, хотя видимо тумен из него был пожалован Чормагану (первоначально тысячнику, который позже уже темник) как "войска таммачи".

http://rutenica.narod.ru/