Хотя бы в 91-92 годы. С осознанием, что всё рухнуло, но бензин и еда нужны всегда и всем. Украина за 17 лет независимости, постоянно подчёркивая, что она "житница Европы" умудрилась полностью уничтожить агросектор. И это в условиях, когда энергоносители покупались по очень льготным ценам. 17 лет льгот и концентрация украинских правительств на агросекторе дали бы к сегодняшнему дню хороший результат. Украина поспешила вступить в ВТО. Это произошло в условиях устранения льгот на энергоносители и гораздо более низкой производительности труда. На тонну зерна уходит гораздо больше человеко-часов, солярки, киловатт электричества, чем в аргентинах.
Для модернизации агросектора, поднятия производительности, нужны крупные финансы. Но их нет у Украины. Выход - в продаже агросектора богатой загранице. То есть, Украина всё-таки станет житницей Европы, грубо говоря корытом с пойлом. Но кто будет владеть этим корытом? По-моему, при нынешнем состоянии дел, владеть корытом будет заграница, а украинцы при этом корыте будут играть роль нео-колхозников. ВВП будет расти быстрыми темпами. Но Украине ли пойдёт доход от этого роста?
Украина должна продать свой агросектор России, в обмен на нефте-газовые концессии. Баш на баш. Любые другие иностранные покупатели украинского агросектора не смогут предложить эквивалентного по значимости товара.