От Денис Фалин Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 04.07.2008 16:27:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: И все...

Доброе время суток!

>Элиты большинства республик СССР конца 1991 года - в массе своей, те же недалёкие (во всех смыслах) обкомовцы, что и ЕБН. В лучшем случае - уровень республиканских ЦК. "Демшиза" расцвела и заколосилась, почувствовав вакуум верхней власти, и стала занимать госдолжности в 1992-1993 гг.

Август 91г убрал из власти КПСС и дал нац. элитам фактическую независимость. Если до августа Москву ещё могли боятся, то после уже нет. Центральная власть сохраняла контроль только над армией и печатала кучу денег. Республики уже ни за что не отвечали и просто саботировали решения союзных органов.
Как вы предполагаете навести порядок в стране? В таких условиях необходима жесткая военная диктатура и наличие личности во власти. ЕБН ксатати был личностью, но хотел своей власти - он её и получил.

>По гражданской войне: она и так на нацокраинах развалившегося СССР в вялотекущем виде шла с 1988 года, когда рвануло в Карабахе.

Вот именно. Мы получим ворох нац. конфликтов, посадку лидеров всяких Народных фронтов в кутузку и недовольство этим титульных народов да ещё в условиях резкого падения уровня жизни (это неизбежно).
Мнение в РФ у населения будет одно - сколько можно кормить этих "чурок", пусть попробуют пожить без нас.


>Другое дело, что полноценные "псы войны" подросли из тогдашних "волчат"-боевиков НВО уже к 1993-1994 гг.,


К 1994г. все военные конфликты в бСССР закончились , зато началась чеченская кампания.

>армия и народ были еще советскими и друг против друга вряд ли особо свирепствовали.
Вот потому и вопрос - получилось бы наведение жесткого порядка ?
>Беловежские соглашения похоронили Союз не просто как империю, а как идею, адекватной замены которой у нас в России до сих пор не просматривается,

Это да. Только сколько смог бы продержаться СССР с его цивилизационным прожектом? ИМХО 1-2 года, только с ещё более весёлым разводом навроде югославского. С войной Киевского Краснознаменного военного округа против центрального правительства и т.д.
>Что касается бедственного положения СССР к концу 1991 года - на мой взгляд, в 1921 году оно было похуже во всех смыслах.

Согласен. Ну и что с того. "Хуже может быть всегда."

>Но в начале 1920-х, т.е. в отсутствие РВСН, сети трубопроводов и их содержимого, возможностей играть против Запада на контактах с тем же Саддамом, Кимом-старшим и т.п., тогдашняя власть сумела договориться с Западом и в Риге, и в Генуе, и в Рапалло. Была бы политическая воля и уверенность в том, что "отступать некуда"...

Воли не было- "это медицински факт". А Запад и так ошалел от всего происходящего и до 1995 года вообще в бСССР не лез.