Re: а "Комминтерн" был переведен в минные заградители.
>Здравствуйте
Он не пропал, если посмотрите мой список, то он там числится. В июне 1941 г. сей корабль был переклассифицирован в минный заградитель.
>Как, в общем то, неоднократно писал Exeter, организовывать нужно было не эвакуацию, а снабжение.
1. Когда? До разгрома Крымского фронта? В то время все усилия флота шли именно на снабжение Крымского фронта. Севастополю выделялись крохи. А после разгрома - пытались форсировать поставки в Севастополь, но было уже поздно.
2. А было ли что поставлять? Новых частей, что бы отправить в Севастополь - нет, по словам наркома Кузнецова можно было насобирать для Севастополя до 5000 чел. пополнения - но нет оружия. И самое главное - нет боеприпасов в тех же портах Кавказа. Посмотрите на номенклатуру груза б/п "Грузии", к примеру. Снарядов для полевой артиллерии - очень мало, весь боеприпас - для флотской артиллерии - для малочисленных 130 мм орудий, хотя снарядов для них полно было и в Севастополе, да снаряды к 45 мм орудиям.
В телеграмме, посланной в Севастополь в ночь на 9 июня заместителем командующего Северо-Кавказским фронтом адмиралом И. С. Исаковым, сообщалось, что 8, 9 и 10 июня высылается по 1000 человек маршевого пополнения, но на 70% безоружного, а из боезапаса — все, что имеется в наличии, но в небольшом количестве.
С уважением, Владимир