От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 04.07.2008 11:28:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Если не...

>Здравствуйте

>> В июне снабжение было уже затруднено и опять же НЕЧЕГО было доставлять!
>
>Как Мирослав Эдуардович возразил на этот аргумент ?
>Вроде как самый сильный для сторонников вашей точки зрения.

Скажу так - точный ответ Мирослава Эдуардовича ( с ним очень интересно было общаться и я очень ему благодарен за то что он выделял на меня время) я не помню, но мои мысли он не опроверг. Информации по наличию или отсутвию тех же снарядов у него не было. К сожалению у меня накрылась под Новый год почта ( программеры на работе так коряво винду переустонавливали), поэтому сохранился лишь мой к нему вопрос ( я их писал в вордовском документе и сохранил), а вот точного ответа -нет. Мы с ним обсуждали вопрос конвоев и вот мои вопросы:

День добрый!
Мирослав Эдуардович, Вы пишите:
До весны 42-го противник обладал на театре только румынским флотом,
который в течение кампании 41-го продемонстрировал свое явное
нежелание заниматься активными действиями. Но всеной появились немцы и
итальянцы: 1-я фл. ТКА немецкая, 4-я фл. ТКА итальянская, 6 ит. ПЛ
типа СВ, отряд 10-й флотилии МАС и т.д. Они были сосредоточены на
театре именно для блокады Севастополя. Все это, я думаю, Вы знаете не
хуже меня.

Мирослав Эдуардович, ну Вы же сами в своей замечательной работе «ШНЕЛЛЬБОТЫ» пишите, что 1-я флотилия немецких торпедных катеров (корветтен-капитан Хейнц Бирнбахер) в составе 6 единиц (S-26, S-27, S-28, S-40, S-102 и S-72) была сосредоточена в Констанции (Румыния) к середине июня 1942г. ...Первый выход из временной передовой базы Ак-Мечеть состоялся уже в ночь на 19 июня.

Что касается итальянцев, то флотилия ТКА прибыла в Форос лишь 22 мая. И в море они явно вышли уже в июне.

Так что в апреле месяце, когда Кузнецов ставил вопрос, мотивируя это неким усилением вражеского флота того самого усиления не было! И поэтому, на мой взгляд, мотивировка действий Кузнецова дескать "надо бороться с усилившимся флотом" явно не соответствует действительности.

Вы пишите:

Дело было не только в этом. Дело было еще и в том, что конвои имели
слабое охранение, а суда в них зачастую были недогруженными. Только
командующий ЧФ обладал всей полнотой власти для решения всех морских
вопросов, а он, оставляя за собой право окончательного решения, не
только не помогал, но фактически тормозил деятельность НШ ЧФ.

А как тогда можно трактовать Ваши же слова из « Воздушная битва в небе Севастополя»?

4 марта командующий Черноморским флотом указал всем подчиненным командирам соединений, что в условиях поставленных флоту задач недостаток транспортов, плохое их состояние и слабость ремонтных баз, а также совершенное отсутствие пополнения и невозможность приобретений за границей с исключительной остротой подымают вопрос о сохранении тоннажа. За время войны морской флот на Черном море потерял до 40 транспортов, из них за последние два месяца — 12.
Командующий флотом обратился ко всем своим помощникам и флагманам с призывом продумать до деталей все, что связано со сбережением и сохранением судового состава. Одновременно адмирал Октябрьский приказал командирам военно-морских баз самим лично утверждать, контролировать и обеспечивать переход транспортов в районах своих баз, надежно прикрывать свои коммуникации с моря и воздуха, обеспечить конвои грамотными лоцманами, обеспечить надежный проход транспортов по фарватерам, а также вход их в базы и выход из баз, не допускать в дальнейшем гибели транспортов на своих минных заграждениях.
9 марта была получена директива Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, в которой предписывалось охранять каждый выходящий в море транспорт не менее чем двумя сторожевыми катерами, прикрывать их на подходах к базам истребителями, довооружить зенитной артиллерией, и, кроме того, выявить аэродромы базирования вражеских торпедоносцев и уничтожить их там ударами с воздуха.

… 2 апреля штаб флота подготовил более пространный анализ сложившейся обстановки. В своем докладе, направленном в те же адреса адмирал Ф.С. Октябрьский приводил следующие данные

… К числу принимаемых мер командующий отнес сопровождение конвоев в море бомбардировщиками Пе-2 и усиление борьбы с авиацией противника на аэродромах. При этом Октябрьский умолчал, что количество судов, прибывших в Севастополь в течение марта снизилось до 15 (в феврале 24), а доставленных ими грузов – до 12,3 тыс. тонн. Такова была плата за прекращение неохраняемого судоходства, снижение пропускной способности кавказских портов из-за разрушений от налетов и сокращение числа транспортных судов, находившихся в исправном состоянии.

Вот и получается, что проблемы командующий флотом видел и принимал меры для их решения, однако все ли было в его власти? Что он мог сделать, если к примеру у него на весь ЧФ на июнь месяц всего лишь 140 истребителей всех типов? Он просил неоднократно того же Кузнецова помочь с ПВО, усилить и ЧФ и СОР истребителями и ЗА.

Что Октябрьский мог сделать с доставкой в Севастополь грузов, если как Вы сами и пишите: Командующий фронтом генерал Козлов приказал «максимально форсировать перевозки войск… [Крымского фронта] для чего немедленно сосредоточить в Новороссийске все транспортные средства военно-морского и гражданского флотов, вплоть до тихоходных судов». Для перевозки в Севастополь предлагалось оставить минимум транспортов, необходимых для отправки боезапаса, продовольствия и пополнения людским составом.
Что Октябрьский мог сделать в такой ситуации? Пожаловаться Ставке? И что бы изменилось бы? Ведь понятно, что в тот период ( по май месяц) приоритет отдавался именно Крымскому фронту, причем в ущерб Севастополю. Октябрьский и так жаловался: Командующий СОРом доложил о создавшемся положении находившемуся в Крыму представителю Ставки Верховного Главнокомандования Л. 3. Мехлису. 18 февраля Л. 3. Мехлис ответил, что он не забывает о снабжении войск СОРа 39, но в данное время заместитель командующего флотом начальник, штаба контр-адмирал И. Д. Елисеев, который должен планировать перевозки грузов и боеприпасов в Севастополь, выполняет приказ командующего Крымским фронтом по обеспечению готовящихся к наступлению войск 51-й и 44-й армий.


Ведь именно на Крымский фронт ставилась ставка как на освободителя Крыма. Вот и получается, что обеспечивали Крымский фронт в ущерб Севастополю, а он надежды не оправдал. А когда кинулись в мае направлять грузы в Севастополь, выяснилось, что уже не успевают…
Да и опять же у меня сомнения, а было ли что доставлять с тех же портов Кавказа? Если как пишет тот же Кузнецов для 5000 человек готовых для отправки в Севастополь не было даже винтовок! И не смотря на его обращение в Ставку, винтовок так и не получили… Поэтому у меня так и весит в воздухе не выясненные мною пока еще вопрос, а было ли что доставлять в Севастополь с Кавказа уже после разгрома Крымского фронта?

И как рассматривать ситуацию с недогруженностью судов идущих в Севастополь? То ли как вину флотских, то ли как объективное обстоятельство в виду отсутствия грузов! Ведь тот же Октябрьский как руководитель СОРа неоднократно поднимал вопрос об увеличении поставок тех же боеприпасов… Что же тогда получается, с одной стороны Октябрьский требует снаряды, а с другой стороны сам же их себе не привозит??? Или просто не было чего привозить??? Сначала все шло Крымскому фронту, а Севастополю доставались крохи, а потом уже просто не было чего перевозить! Ведь недаром в телеграмме, посланной заместителем командующего Северо-Кавказским фронтом адмиралом И. С. Исаковым, сообщалось, что 8, 9 и 10 июня высылается по 1000 человек маршевого пополнения, но на 70% безоружного, а из боезапаса — все, что имеется в наличии, но в небольшом количестве(Отд. ЦВМА, ф. 72, д. 1210, л. 59.)



С уважением, Владимир