От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 01.07.2008 20:33:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: По календарю:в

>К слову, пускай кто-нибудь вспомнит поведение немецкого комсостава при эвакуации Севастополя. Они как раз вначале раненых вывозили, а не штабы и "бургомистра" со "старостами".

Из Севастополя тоже, пока могли, раненых вывозили. Много.
"Ташкент" (последний надводный корабль, вернувшийся из Севастополя) был набит раненым сверх любых мыслимых и немыслимых норм.

Отличие в том, что немцы практически до конца имели морское сообщение с Севастополем. А в 1942 году в том и была проблема, приведшая к падению Севастополя, что была практически полностью перекрыта связь надводными плавсредствами, даже военными кораблями. "Ташкенту" крупно повезло, что он смог вернуться, при этом он получил повреждения, исключавшие его использование без серьезного ремонта. А шедший одновремено с "Ташкентом" эсминец "Безупречный" был потоплен еще на пути туда.
Оставались только подводные лодки и авиация - а это средства с очень малой пропускной способностью. Можно было на последнем этапе эвакуировать лишь весьма немногочисленные особо ценные кадры. Что и было сделано согласно приказу вышестоящего командования.

Про Сталинград (немцы) и Филиппины (Макартур) тут уже упоминали.

Так что все эти крокодиловы слезы о "брошенных руководством бойцах" - не более чем демагогия и враждебная нашей стране пропаганда.
Неплохо бы ведущим ее вспомнить о судьбе "лорда Хау-Хау".