|
От
|
KJ
|
|
К
|
HorNet
|
|
Дата
|
02.07.2008 19:38:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Вопросы по...
>>>Спасибо. А кто стрелял?
>> CG-28 Wainwright, 4 ракеты, катер утонул. Это инцидент с иранской нефтяной платформой у о.Сири.
>Благодарю. Но у самих амеров нет однозначного мнения. На ракетном сайте пишут, что Wainwright выпустил две RIM-67, а "перри" FFG-56 Simpson - аж четыре RIM-66 по этой же цели, РКА Joshan типа Kaman/La Combattante II. И мол, сначала это Joshan шмальнул по амерам "Гарпуном" (?!). После попадания всех шести или части "Стандартов" катер оставался на плаву, но был настолько разрушен, что выпущенный с FF-1069 Bagley по нему "гарпун" не захватил цель своей АРЛ ГСН и прошел мимо - что очень и очень настораживает. И поэтому, мол, данной троице пришлось добивать несчастный катерок артиллерией.
Спасибо за уточнение, я привел лишь одну из версий. Существует мнение, что от иранского Гарпуна американцы спаслись помехами.
>Насчет количества ЗУР приведенный выше вариант понятнее, ибо на "Уэйнрайте" была, как я понимаю, старая ПУ Mk 10, и отстрелить по цели типа РКА два двухракетных залпа по времени заняло бы больше, чем выпуск четырёх ракет из автоматической ПУ Mk 13 "Симпсона". Или на CG-28 в 1988 уже стояла ПУ Mk 26?
Вроде нет. Логично предположить, что CG-28 все же успел только две.
>В любом случае - интересный расклад. Если "Симпсон" мог и не иметь на борту 8 своих штатных "гарпунов" (оциферы однотипного FFG-13 Morison говорили мне в 1996, во время визита корабля в Балтийск, что "гарпуны", и то практические, в погребе Mk 13 появлялись достаточно редко, в основном только на мероприятия БП), то "Уэйнрайт" вполне мог применять свои RGM-84, но всё же стрелял ЗУР. Почему?
Я думаю, что определяющим была скорость ЗУР - т.е. цель была бы поражена быстрее. Кроме того, работное время в контуре ПВО всегда меньше, чем в ударном.
Второй вариант - возможно, что в контуре УРО просто прошел какой-либо временный сбой и решили атаковать резервным способом. Но я все же склоняюсь к первому.