От Random Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 30.06.2008 16:13:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По календарю...

>>Источник?
>
>Может - в порядке очереди - укажете свой? Я о двукратном превосходстве нигде не слышал, максимум что поминалось (у Харботла) в районе полуторного. Чаще и того меньше.
Шпис (Hans Bernd Spies).
>>Вы имеете в виду, что она разделилась пополам, и часть пошла в тыл к "прагматикам", да дойти не успела? Так в распоряжении командующего была вся армия целиком, и как он ей в бою распорядился, и успел ли завершить маневр, пока "оставленный на хозяйстве" де Граммон не драпанул, - сам себе, как говорится, злобный буратино.
>
>Кто буратино - это другой разговор, но картины "Ноайль отправляет 23 тысячи Граммона в засаду против 35 тысяч прагаматиков, и те, пока он маневрирует, лезут в атаку, и получив по сопатке сваливают", и "англичане под командованием короля опрокидывают вдвое большие силы французов" - сильно отличаются. Даже если Ноайль и Грамон лопухнулись - это не повод приписывать прагматикам геракловы подвиги.
"Опрокидывает"? Знаете, если используете кавычки - будьте точны при цитировании. Я написал, что прагматическая армия одержала победу. Это не так?
Я написал, что у французов было вдвое больше людей. Вы и с этим согласились (просуммируйте свои цифры ниже). Про геракла я не писал. В чем проблема?
>>Почему "не говоря"? Я же написал: "союзники продолжили отступление на Ханау".
>
>Чем оно было вызвано - ни слова.
О, Вы упустили еще более важный ляп с моей стороны - я не раскрыл в календарной записи, чем была вызвана собственно война.
>А вызвано оно было именно действиями Ноайля. Имевшего не сильно больше сил
Да, в два раза - это не сильно больше. Вот если бы в 10...
>- но выигравшего маневр.
Да, насчет маневров он был мастер :-)
>>Дайте свои цифры.
>
>У меня нет книги истины :-) Насколько я понимаю - порядка 35-40 тысяч прагматиков, у Ноайля всего тысяч под 45, у Граммона (участвоваших в бою) - порядка 23-25.
Складываем 25 и 45, получаем 70. Соотносим с 35, получаем искомую разницу в 2 раза.
И еще: бои того времени - это прежде всего маневры. Поэтому говорить, что люди, которых при приближении неприятеля потащил в обход Ноайль, не участвовали - в корне неправильно.