От Kimsky Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 30.06.2008 15:38:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По календарю...

>Источник?

Может - в порядке очереди - укажете свой? Я о двукратном превосходстве нигде не слышал, максимум что поминалось (у Харботла) в районе полуторного. Чаще и того меньше.

>Вы имеете в виду, что она разделилась пополам, и часть пошла в тыл к "прагматикам", да дойти не успела? Так в распоряжении командующего была вся армия целиком, и как он ей в бою распорядился, и успел ли завершить маневр, пока "оставленный на хозяйстве" де Граммон не драпанул, - сам себе, как говорится, злобный буратино.

Кто буратино - это другой разговор, но картины "Ноайль отправляет 23 тысячи Граммона в засаду против 35 тысяч прагаматиков, и те, пока он маневрирует, лезут в атаку, и получив по сопатке сваливают", и "англичане под командованием короля опрокидывают вдвое большие силы французов" - сильно отличаются. Даже если Ноайль и Грамон лопухнулись - это не повод приписывать прагматикам геракловы подвиги.

>Почему "не говоря"? Я же написал: "союзники продолжили отступление на Ханау".

Чем оно было вызвано - ни слова. А вызвано оно было именно действиями Ноайля. Имевшего не сильно больше сил - но выигравшего маневр.

>Дайте свои цифры.

У меня нет книги истины :-) Насколько я понимаю - порядка 35-40 тысяч прагматиков, у Ноайля всего тысяч под 45, у Граммона (участвоваших в бою) - порядка 23-25.