От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 27.06.2008 16:32:21 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Только ядерное

> В случае "большой войны в Европе" танк становился практически единственным мобильным ударным и обронительным средством, способным действовать в условиях обмена тактическими ядерными ударами (когда батальонный опорный пункт становится целью для ядерного боеприпаса), да ещё с обильным политием этого всего химией и бактериологией.... Что ещё могло выживать в таких условиях?

Химическое и бактериологическое оружие - это так, страшилки.
Основная причина неприменения их в ВМВ - малая реальная эффективность ОВ, показанная еще в ПМВ, когда средства защиты были слабыми.
Против папуасов эффективны, но не более того.
НА вооружении они остаются в основном затем, чтобы противник не расслаблялся.

Реальное ОМП - только ЯО. Причем основной поражающий фактор - ударная волна. И лишь для нейтронных бомб - проникающая радиация.
Радиоактивное заражение местности в связи с его непредсказуемостью (очень зависит от силы и направления ветра, а ждать "у моря погоды" в бою возможности нет) - фактор негативный.
Но защищаться, конечно, надо от всего. И тут оказывается, что наддув внутреннего обьема танка (БТР, БМП) фильтрованным воздухом для защиты от радиоактивного заражения заодно защищает и от ОВ, и от бактериологического оружия.

Танк ценен в такой войне тем, что из всего оружия наиболее стоек к ударной волне, абсолютно стоек к световому излучению (поражается им на меньших дистанциях от эпицентра, чем ударной волной), стоек к проникающей радиации (кроме нейтронных боеприпасов, радиус серьезного поражения экипажа меньше, чем для ударной волны, а специальными мерами - добавлением поглотителей нейтронов - повышается и стойкость к нейтронным боеприпасам), довольно легко защищается от радиоактивного заражения (а заодно и прочего заражения).