|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
29.06.2008 21:55:46
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: F вот,
Для начала надо определиться, кто является наиболее опасным противником и какой вид боевых действий является наиболее опасным для существования государства.
Если исходить из того, что наиболее опасный противник - США с сателлитами, и наиболее опасный вид боевых действий - внезапный обезоруживающий удар (ядерный + высокоточным обычным оружием), то на первых местах по значимости окажутся
1. Ракетно-ядерные силы, со всей поддерживающей инфраструктурой.
2. Стратегическая разведка и контрразведка, в самом широком смысле.
3. Стратегические ПВО и ПРО, опять же в широком смысле (включая РЭБ, маскировку, ложные цели и т.д.).
По первым двум пунктам вроде бы делается, что можно - если что-то не идет, то по объективным причинам, не от недопонимания их важности. Развивается система предупреждения о ракетном нападении, запускаются разведспутники, продвигается ГЛОНАСС и т.д.
По третьему пункту есть посильный прогресс в наземной компоненте, однако полный провал в истребительной авиации.
Практически весь авиапарк старше 15 лет, только ничтожная часть модернизировалась, и то по упрощенной программе. Нет ни одной штатной эскадрильи с РЛС, в ничтожном количестве ракеты "воздух-воздух" последнего поколения, из рук вон плоха подготовка летчиков. Нынешние ВВС не то что НАТО, даже отдельной Турции уступят качественно в локальном конфликте.
Между тем, никакая наземная "сетецентрика" не спасет, если противник захватит полное господство в воздухе.
Поэтому на первое место поставил бы создание истребительных "сил быстрого реагирования", способных на равных вести борьбу с "Тайфунами" и Ф-18Е, и представлять хоть какую-то угрозу для Ф-22. То есть приобретение хотя бы нескольких десятков Су-35/МиГ-35 (причем без удешевления - с новейшими ракетами "воздух-воздух", контейнерами РЭБ, с сопряжением с наземной ПВО и т.д.) и полноценную модернизацию самолетов ДРЛО А-50 (также безобразно отставшая программа). Чтобы могли прикрыть с воздуха сухопутные войска хотя бы в ограниченном локальном конфликте и хотя бы кратковременно прикрыть хотя бы ядро стратегических сил в глобальном конфликте.
Если будет жизнеспособна стратегическая компонента, "обычные силы" нужны только для ограниченных конфликтов. Тут прежде всего следует перестроить мышление - осознать, что времена общевойсковых армий на сплошных фронтах ушли в прошлое, они и невозможны, и ненужны. Будут воевать бригады на отдельных направлениях, что предполагает совсем другой уровень самостоятельности в низовых подразделениях.
И при встрече с серьезным противником концепции затраты 2600 артснарядов на взводный опорный пункт придется отставить, как невозможные и технически, и тактически. Придется поражать отдельные огневые точки и боевых машины с первых залпов, вместо перепахивания площадей.
Естественно, для обычных сил главная проблема - пресловутая триада разведка-управление-связь на всех уровнях.
По крайней мере, для "частей постоянной готовности" нужна коренная модернизация средств сбора, передачи, отображения и анализа информации (включая взаимодействие с ВВС), особенно на уровне батальон-полк/бригада.
В каждом батальоне должны быть РЛС полевой разведки, тепловизоры, оптико-электронные локаторы, плюс тактические информационно-управляющие системы и помехозащищенная связь, в каждом полку/бригаде - разведывательные БПЛА.
В артиллерии кое-что делается по модернизации инструментальной разведки, контрбатарейной борьбы, АСУ, связи, но безобразно отстает развитие БПЛА, причем лоббисты проталкивают всякие "Типчаки", устаревшие еще до рождения. Тогда как в каждом дивизионе уже должно быть что-то типа "Орбитера".
В бронетехнике пора, наконец, перейти от экспериментов к внедрению средств снижения заметности и активной защиты плюс, естественно, ТИУС хотя бы на командирских машинах.
И поднять значимость функции ПВО в вооружении и СУО новых БМП - из маргинально-вспомогательной она должна превратиться в одну из основных. В недалеком будущем разведывательные БПЛА разовьются в разведывательно-ударные (т.е. сами будут запускать ПТУР), поэтому БМП не смогут всегда полагаться на едущие сзади немногочисленные специализированные "Тунгуски" и "Стрелы"/"Багульники", придется сбивать ВПЛА самим.