|
От
|
Shuriff
|
|
К
|
Shuriff
|
|
Дата
|
28.06.2008 14:21:39
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Позволю себе добавить 5 копеек - 2
...сорри, еще не вполне с интерфейсом освоился
По поводу техники - JTRS это еще не самое страшное. Это, тыссыть, верхушка айсберга только. Тут на форуме проходила инфа по поводу "Подноса" на МТЛБ. Вещь конечно могучая, да вот только недавно мне на глаза попалась статейка по поводу Рейнметалловского самоходного миномета на шасси второго Визеля. Немчура разработала автоматизированный разведывательно-ударный комплекс, то бишь объединеную в сеть систему из нескольких маших, выполняющих целый комплекс задач по подавлению противника, как то - определение координат (как своих, так и чужих), передачу, целеуказание, координацию огня и т.д и т.п. Все это счастье еще может интегрироваться с другими системами как горизонтально, так и вертикально. Время на выстрел - 45 секунд после прибытия на место. Вроде может и быстрее, если цель заранее разведана. Стреляет до 9 раз в минуту, поправки вносятся автоматически. Ну и много всякого вкусного. Внушаить в общем.
У нас - "Поднос"+МТЛБ. Хоть плачь, хоть - смейся. И Это только тактическое звено...
Про связь и управление я долго могу рассказывать, ибо - больная тема. Но не буду, хватит покамест.
3. Система военного образования. Насколько я могу судить, мы очень недалеко в этом вопросе ушли со времен ВОВ, а мир это время на месте не стоял. Всякие лазерные пулялки, которые на полигоне попадания эмулируют - это ерунда, ну или по крайней мере недостаточно этого. Где у нас объединенные в сеть тренажеры для всех видов и родов войск? Где эскадрилья "Агрессоров", которая изучает опыт наиболее вероятного противника и пытается его эмулировать? Где у нас учебный центр для сухопутных войск, на котором постоянно действует подразделение (ну хоть бы батальон на худой конец) организованное как противник и обученное действовать по тактике противника? Меня в свое время поразило, что OPFOR имел свой печатный орган, в котором постоянно рассматривалось новое вооружения СА, изменения в уставах, опыт боевых действий и т.д. Собсвенно это все и сейчас никуда не девалось, только задачи поменялись немножко.
Так я к чему - насколько я знаю этого всего у нас нет, хотя вот тут я не вполне в курсе. Может и есть, а мы все просто не знаем? Даже как-то хочется в это верить, но не получается. Интервью с Шамановым в КЗ немножко радует, но пока радует в основном тем, что эта тема вообще сдвинулась с мертной точки. Посмотрим что дальше будет.
3. Система логистики. Очень близко связано с системами управления и связи (а щщас все с ними хоть как-то связано). Тоже не вполне в курсе что у нас в этом плане деется, зато немножко в курсе что делается в проклятом буржуинстве. Опять же - они решаеют задачи, которые переда нами ЕЩЕ не стоят, насколько я могу судить.
4. Общая организация боя - тоже непонятно что творится. В общем и в целом вытекает из первых трех пунктов, ибо пока не будет нормальных систем связи, нормальной доктрины, нормальных уставов, нормальной системы обучения и прошедших эту систему обучения людей, организовывать горизонтальное и вертикальное взаимодействие на боле боя придется кустарными методами. А это - всегда время, которого нам скорее всего не дадут.
Если ничего не изменится, нас очень сильно в этих областях скоро будет обгонять не только агрессивный блок НАТО, но и не менее опасный для нас Китай. Ибо наши соседи всеми этими (и не только) вопросами обеспокоились уже после Первой Войны в Заливе, и сейчас отставание нас от Китая по этим вопросам не НАМЕТИЛОСЬ, а уже имеет место быть, и значительное.
ЗЫ. Зато знающие буржуи очень хвалят наших военных инженеров, так что по поводу жезезнодорожный войск в Абхазии попрошу не иронизировать ;)