От Пехота Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 28.06.2008 03:35:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Интересный вопрос.

Салам алейкум, аксакалы!

Мое скромное мнение.

>1. Средства связи, как по вертикали: отделение-полк, так и между родами войск.

Думаю, надо менять концепцию управления войсками в бою, а уже под нее строить систему средств связи. Насколько я понимаю, на таком уровне задача даже не рассматривается.

>2. Средства индивидуальной защиты, униформа, снаряжение пехотинца

По индивидуальной защите отставание, наверно, не принципиальное. По униформе тоже. Снаряжение - не знаю, думаю, что здесь также необходимо пересмотреть вопрос о роли пехотинца на поле боя (см. выше). И от этого уже плясать. Думаю также, что имеет место серьезное отставание в средствах медицинского обеспечения на поле боя. Как в организации, так и в оснащении.

>3. Артиллерия: артсистемы, боеприпасы, системы управления огнем.

Думаю, что традиционно самое большое отставание в системах управления.

>4. Все средства транспортировки мотострелков: наши БТР и БМП в своем нынешнем виде не обеспечивают защиту десанта даже от огня стрелкового оружия, не способны эффективно поддерживать его в бою и, в общем, являются пережитком советской военной доктрины годов, эдак, 60-х.

Опыт украинских танкостроителей показывает, что принципиально создать высокозащищенную БМП - не вопрос. А вот на ее запуск в серию и производство нужны уже серьезные средства. С другой стороны по итогам действий в Чечне ЛБМ несут бОльшие потери всетаки не от огня стрелкового оружия. Так что на сегодня это ПОКА не самая большая проблема. А с третьей стороны любой проект тяжелой БМП столкнется с требованием военных обеспечить форсирование водных преград вплавь. Что либо потребует изменение концепции применения мотострелковых войск, либо заставит принять на вооружение 2 БМП, либо еще какую глупость сотворить.

>5. Ударные вертолеты.

Не вижу особого качественного отставания Ми-28, как платформы, от "апача". Количественное - это да. Но с количеством сейчас не только у вертолетчиков проблемы.

>6. Тепловизоры.

Насколько можно судить по тому, что публикуется здесь - проблема в стадии решения. ПМСМ - невозможно ВСЁ делать самому. Даже янки так не делают. Так что закупки тепловизоров у французов рулят. "Заграница нам поможет" (с)

Ну и, конечно, актуальным остается вопрос: "против кого дружить будем, девочки"? Поскольку отставание это можно считать заметным против США и еще некоторых стран НАТО, каждая из которых отдельно с Россией воевать не будет. Если рассчитывать сегодня на войну со всем блоком, то уже сейчас можно не создавая паники спокойно направляться в сторону кладбища - десяток другой ударных вертолетов все равно не помогут.
А вот по сравнению с НОАК, наверное, отставания нет.
Япония пока не самостоятельный игрок, но если вдруг взбрыкнет, то здесь ПМСМ о нуждах ТОФ больше заботится надо будет, а не о снаряжении пехотинца. Но ПМСМ до появления у Японии ЯО новая РЯВ маловероятна.
А больше и воевать то не с кем, кроме собственных абреков.
Ах, да! Еще есть угроза со стороны Грузии! Но с ней пока вроде бы справляются наличными средствами - железнодорожными войсками, там, депортацией граждан. Для таких мер уровня связи хватает. :)

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.