|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
28.06.2008 02:21:23
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
PS - для иллюстрации масштабов проблемы со связью
Семейство "Акведук" является нашим аналогом американского семейства SINCGARS, на которое американская армия массово перешла с начала 90-х годов. Основные свойства: цифровая связь и передача данных на скорости до 16 Кбит/с с криптографической защитой информации и псевдослучайная перестройка рабочей частоты со скоростью 100 скачков в секунду. Всего закуплено порядка 250000 единиц. Думаю что наши потребности составляют не менее 100000 единиц для разных родов войск. Стоимость программы переоснащения я бы навскидку оценил в несколько десятков млрд рублей и несколько лет. Но боюсь я излишне оптимистичен, особенно по второму пункту.
После выполнения этой программы, по уровню оснащения средствами КВ/УКВ связи наша армия будет соответствовать армии США где-то так середины 90-х годов.
Как нам дать еще и аналогичный американцам уровень спутниковой связи и сколько это будет стоить в деньгах и времени я просто не представляю себе, не хочу и думать об этом чтоб не печалиться.
Но к сожалению и уровень SINCGARS/Акведук вскорости устареет. У американцев на подходе новое семейство JTRS GMR. Среди прочих вещей это семейство обеспечит программно-управляемую связь, передачу данных на скорости 2 Мбит/с и много чего еще вкусного. Программа эта к нашему великому счастью у них шла с кучей проблем, но похоже таки выходит на финишную прямую.
Когда выйдет - мы с нашим нынешним уровнем связи будем ИМХО примерно также с ними соотноситься, как матабеле с англичанами :(
С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info