|
От
|
Елисеенко Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.06.2008 17:39:15
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
О большевистких деньгах для военнопленных
Насколько мне известно, это еще не публиковалось.
1918 г, 16 августа 1918 г.
Протокол опроса членом комиссии Антоновым военнопленного германца Шаплера Эриха, младшего унитер-офицера
Я арестован в селе Туруханском края, пришел сам и сдался. В городе я не жил, был я в военном городке председателем исполнительного комитета военнопленных. Первое время были мы главным образом (пропущено, видимо говорили) о разном, были даже дебаты о самоуправлении лагерем. О вооружении военнопленных мы самостоятельно не действовали, нам было послано возвание от городского комитета военнопленных.
На немецком и венгерском языках.
Первое возвание приглашало добровольцев вступать в Красную Армию, второе - когда наступали чехи - для охраны города.
В июне месяцы был устроен митинг, на котором присутствовали члены комитета военнопленных и 1 русский, фамилии его не помню.
На митинге из военнопленных выступали Патахи и Мильдер, но были в разное время.
По убеждениям я социал-демократ. Из лагеря беджал 18/17 июня, сначала в город, обратился в комитет военнопленных. Получил из комитета на побег 4 (4000 рублей) тыс.рублей и на лошадях добрался до Енисейска. В Енисейске был на "Сибиряке" (пароходе), а затем был переведен на "Лену".
На параходах не занимал никаких должностей, а был вооруженным бойцом. При аресте отобрали 5,3 тыс.рублей.
Откуда взялись в комитете военнопленных деньги, я не знаю. Когда я пришел 18 в комитет, там была паника и говорили, что дело проиграно и нам нужно бежать кто куда может. Кто на ... (неразборчиво, возм. на работу), а кому то удастся убежать из Сибири.
Я сказал как же побежали? В это время мне кто то дал 4000 р. Во время моего прихода происходил дележ денег.
Подлинно верно, Красноярск, 18 августа месяца 1918 г.
Свобода лучше, чем несвобода (Д.Медведев)