От Елисеенко Алексей Ответить на сообщение
К Дмитрий Бобриков
Дата 30.06.2008 19:20:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Меня терзают...

>>Странность в наличии десятков "винтовок" и тысяч "учебных винтовок".

Учебными винтовками могли считаться устаревшие образцы стрелкового оружия, либо винтовки с нарушеными элементами конструкции. Такой термин имеет место быть в отношении афганских винтовок, ремонт которых проводился на территории СССР. Вероятно полк, противостоящий ГСД имел значительное количество необученных бойцов, призванных по частичной мобилизации июля-августа в северных районах Ирана.

>Хм, учебными винтовками должны быть "вооружены" курсанты, спортсмены, всякие "ворошиловские стрелки" в процессе обучению стрельбе. Вы знаете, в детстве я занимался стрельбой некоторое время. Стреляли мы из учебных винтовок, ТОЗ-8 если память не подводит.Так вот учебной она была потому, что мы из нее учились стрелять :). Не считать же признаком учебности ее малый калибр :). Т.е. в принципе этой винтовкой можно было бы вооружить и пехотное подразделение, но я о подобном не слыхивал.

- нельзя судить об азиатской армии по советским лекалам. В любом случае, как мне представляется, речь не идет о мелкокалиберном оружии. В крайнем случае может быть мы имеем дело с аналогами бердан.

>> Были ли боестолкновения вообще? С одной стороны советские данные говорят о каком-никаком бое в течении часа, но с другой стороны иранские данные и количество захваченного оружия в сопоставлении с количеством убитых (все равно по каким данным)заставляют в этом усомниться.

В документах неоднократно говорится о затяжных боях. Кстати, практически для всех столкновений, характерны невысокие советские (кроме пограничных боев), что видимо отражает разнницу в классе армий. Неприятным исключением был "френдли-файя" бой между частями 24 КД и 108 ТП, в результате которого погибло 3 красноармейца.

>
>ИМХО нет. Во-первых все-таки не убитых, а погибших. А уж как они погибли - в бестолкновении, или когда толпой бежали, либо карабкались по горам, пытаясь заныкаться...

- безвозратные потери в боевых условиях. Под Казвином иранцы, по советским данным оказали ожесточенное сопротивление. Было найдено 17 тел убитых иранцев.
>
>Вы не привели пример, Вы заявили, что было не менее 50 боестолкновений. Но учитывая то, что было захвачено все оружие (по любым данным) полка, то из чего иранцы 50 раз боестолкнулись с подразделениями СА?

- сопротивление могли оказывать только отдельные взводы "старослужащих". Необученные мобилизованные могли просто побрасать свои устаревшие винтовкии и бежать.

>>>С уважением, Дмитрий
>>Свобода лучше, чем несвобода (Д.Медведев)
>С уважением, Дмитрий
Свобода лучше, чем несвобода (Д.Медведев)