От Андрей Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 01.07.2008 14:29:41 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вот думаю...

>>Вот именно более компетентным. Дело в том что несмотря на то что общая численность дивизии снизилась, но снизилась она в разных частях непропорционально. Больше всего снижалась численность собственно пехоты, а вот численность обеспечивающих подразделений старались поддерживать на уровне.
>
>>В результате получалось что-то вроде бригады (если судить по численности пехоты), но с сильной артиллерией, и прочими службами.
>
>>Такая "недодивизия-супербригада" гибче в использовании, ее проще и быстрей перебрасывать транспортом, за счет сильной артиллерии она почти не уступает обычной дивизии. А при необходимости в нее можно влить людей, и получить полноценную дивизию.
>
>Все верно, и я с Вами полностью согласен. Только хочу отметить, что в результате получилась та самая "недодивизия-супербригада", которую в свое время и предлагал Тухачевский. И в определенных условиях она действует вполне себе эффективно. А Сталин ставил это предложение Тухачевского ему в вину. Вот с этим я и не согласен.

Не надо то что сделано по необходимости выдавать за благодетель.

У СССР к концу войны стало хватать оружия, а вот людей мало, а задач для дивизий много. Поэтому пришлось пойти на такой паллиатив. Это вынужденная мера. У такой дивизии есть один существенный недостаток, слишком чувствительны к потерям.


Как только закончилась война численность дивизии снова пошла в рост.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.