От Андрей Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 30.06.2008 19:21:29 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вот думаю...

>>При чем здесь штаты мирного вемени? Они априори предполагают содержание подразделений в сокращеном (и не боеготовом ) составе.
>
>Так ведь и Тухачевский предлагал свои штаты в мирное время. Вы знаете подробности этого вопроса?

>>Это и были в сущности "соединения без артилерии" или "артилерия без прикрытия" в том понимании, которое вкладывалось перед войной. К чему нужду выдавать за добродетель?
>
>Наличных людей, которых, особенно в конце войны, не хватало, можно было использовать по-разному. Можно было формировать из них полнокровные дивизии, количество которых пришлось бы резко уменьшить, а можно было сохранять большое число дивизий половинного, или даже меньшего состава. Советское командование (с одобрения того же Сталина, между прочим) пошло вторым путем, а ведь оно в конце войны было куда более компетентным в военном деле, чем Сталин образца 1937 г.

Вот именно более компетентным. Дело в том что несмотря на то что общая численность дивизии снизилась, но снизилась она в разных частях непропорционально. Больше всего снижалась численность собственно пехоты, а вот численность обеспечивающих подразделений старались поддерживать на уровне.

В результате получалось что-то вроде бригады (если судить по численности пехоты), но с сильной артиллерией, и прочими службами.

Такая "недодивизия-супербригада" гибче в использовании, ее проще и быстрей перебрасывать транспортом, за счет сильной артиллерии она почти не уступает обычной дивизии. А при необходимости в нее можно влить людей, и получить полноценную дивизию.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.