Re: дело, увы, житейское - нарушение ТБ
На моей памяти было неск. инцидентов, к счастью, хорошо кончившихся.
На Игнатпольском полигоне (Житомирская обл.) зимой отличилась пехота - на директриссе насмерть загохла БМП-1, инструктор побежал за тягачом, два орла остались стородить матчасть. Потом им надоело сторожить (зима, холодно, а они люди южные - узбеки) и они тоже отправились через поле "на огоньки". Едет БМП-2, пошла команда, стреляют - мишень не падает, они опять - мишень не падает, они еще - мишень не падает - незачёт ... Оказалось - палили в БМП-1. Утром приволокли к боксам - ведро с болтами, зело хорошо стреляла пехота, если б узбеки проявили сознательность - были бы и в них дырки.
На том же Игнатпольском полигоне знакомый танкист чуть солдата из обслуживания полигона не подстрелил - кой-то черт он оказался на директриссе вблизи "пехотных" мишеней во время стрельбы из КПВТ, в общем, чуть-чуть мой собеседник промахнулся, по его словам, благодаря тому, что солдат быстро бегал, разницы между мишенью и человеком он не уловил (стреляли вечером в сумраке).
Я раз "отличился" - вместо мишени расстелял какую-то моторную будку, оные мишени обслуживающие, и было бы мне кисло, если бы вся батарея не слышала моих переговоров со старшим офицером, который "целеуказывал", он и отдувался, а меня потом "снайпером" обзывали, бо с километра почти в тумане тремя КПВТ-шными пулями попал точно в электромотор, передачу и в распределительный щиток внутри этой довольно большой фанерной будки, так что мишень "танк" еще месяц не работала :) Но в общем повезло, ибо в оной будке вполне мог солдат сидеть.
И как можно видеть, во всех случаях - раздолбайство, в первом случае выпустили на дирекртиссу машину, не зная что с предыдущей, во втором - среди мишеней оказался во время стрельбы человек, в моем - офицер не знал сектора стрельбы.