От БорисК Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 01.07.2008 07:34:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Не в курсе политики Англии в межвоенный период

>Например, ремилитаризацией Германии.

Она ее не ремилитаризировала, а недостаточно препятствовала ее ремилитаризации. Это совсем не одно и то же.

>Не знаю, что вы вкладываете в слово "угрожала", но у Англии политика такая была - не дать ни одной стране чрезмерно усилиться в Европе.

И в чем состояло "чрезмерное усиление" Франции, обескровленной во время ПМВ?

>А говорите, делали всё, чтобы поддерживать Версальскую систему.

Не надо обрывать цитату. Я говорил: "... делали все, чтобы ее поддерживать с минимальными усилиями". Вот больших усилий, а тем более войны, они действительно хотели избежать.

>Я провалами в памяти не страдаю.

Это хорошо. А теперь кое-что о политике Англии. В 1926 г. британское министерство иностранных дел передало правительству меморандум о целях английской внешней политики:

У нас нет никаких территориальных устремлений или желания расшириться. Мы получили все, чего желали и, наверное, даже больше. Наша единственная цель состоит в том, чтобы удержать то, что нам нужно, и жить в мире. … Реальность такова, что война и слухи о войне, вражда и конфликты в любом уголке мира означают потери и ущерб британским коммерческим и денежным интересам. Британская внешнеторговая и финансовая деятельность столь широка и многообразна, что в результате нарушения мира при любом исходе мы окажемся в убытке.

Как сюда вписывается война с СССР?

С уважением, БорисК.