От Старик Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 30.06.2008 09:22:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Зачем вообще...

>>А СССР именно как папуасов и рассматривали вплоть до войны.
>>Что немцы, что англичане с французами.
>
>Англичане этим "папуасам", между прочим, продали образцы танков, и не один, и знали об их массовом производстве в СССР.

Во-первых, не англичане, а фирма Виккерс. Во-вторых, в период стагнации. Но главное - при этом согласно показаниям члена правления Аркоса Свиридова, представитель фирмы "В-А" был уверен, что для организации выпуска танков в СССР уйдет от 10 до 15 лет, в течение которых советская сторона будет сидеть на игле британских потсавок.

>Таким образом, за "папуасов" англичане СССР не держали.

Ну если не за папуасов, но намного слабее поляков точно.

> Боеспособность РККА оценивалась на Западе действительно не очень высоко, так она и не была тогда высокой. Но ее размер и величина всей страны внушали уважение всем. Английской армии для завоевания СССР было бы явно недостаточно.

А английская армия и не собиралась завоевывать СССР. Для этого лимитрофы предназначались. Британская и французская армии - голубая кровь. Зачем ее в бой кидать?

>Да и немцы бросили на СССР больше дивизий и техники, чем на Францию. Вы полагаете, они французов считали большими папуасами, чем русских?

Да нет. Просто в тот момент у них больше не было.

>Еще как волновала. Они не объявили войну СССР, когда он оккупировал часть территории их союзника - Польши, а ведь вполне могли бы воспользоваться поводом, если бы захотели.

Вы мешаете в одну кучу начало 30-х и начало 40-х. Это разные эпохи.

>А главное: зачем вообще Англии нужно было с кем-то воевать после ПМВ? Они добились всего, чего желали, организовав Версальскую систему, и делали все, чтобы ее поддерживать с минимальными усилиями. Кроме всего прочего, после ПМВ у них осталось много долгов, а потом их еще и мировой экономический кризис подкосил. А ведь война - очень дорогое удовольствие.

Почитайте "Будущая война" Берзина, Жигура и проч. изданная под общим руководством Тухачевского.